Искусственный интеллект научился самостоятельно писать картины

>Ежедневная американская деловая газета Wall Street Journal опубликовала новость о том, что представители компании Google продали на одном аукционе в Сан-Франциско около 30 картин, которые были созданы с помощью технологий нейронных сетей. Изначально стоимость отдельных работ начиналась с 2500 долларов США, а в итоге четыре наибольших по размеру полотна были проданы за 8000 долларов каждая.

Чтобы генерировать создаваемые изображения, американские разработчики использовали четыре алгоритмических методики:

  • DeepDream: при помощи этого алгоритма создавались картины с психоделическими мотивами;
  • Fractal DeepDream: психоделические мотивы с фрактальными образами, которые создавались путём изменения размеров изображаемых объектов;
  • Class Visualization: алгоритм, делающий акцент на отдельных объектах;
  • Style Transfer: позволяет повторять манеру отдельно взятых художников или их конкретных картин.

Так, при помощи последнего алгоритма бот пытался повторить картину «Звёздная ночь», которая была написана Винсентом ван Гогом. Множество посетителей выставки, которая проводилась перед самим аукционом, были сильно удивлены «невероятной красотой» картин, созданных компьютерами с искусственным интеллектом.

На данном мероприятии присутствовала Пурна Омпрокаш из компании Amazon, которая является опытным специалистом в сфере программирования. Гостья выставки и аукциона рассказала журналистам следующее: «Я достаточно долго изучала сферу разработок искусственного интеллекта, и пришла на аукцион для того, чтобы узнать, как программы и компьютеры могут самостоятельно творить произведения искусства. Сначала я скептически отнеслась к этому мероприятию, поскольку думала, что обнаружу тут только нелепые "мазюки". Но увидев представленные работы я могу с уверенностью сказать: это действительно очень красиво!».

Отметим, что представители компании Google специально создали уникальные технологии нейронных сетей для распознания различных изображений. Затем американские разработчики немного изменили их, благодаря чему искусственный интеллект научился самостоятельно создавать новые произведения. Разработчики утверждают, что их алгоритмы нейросетей способны создавать не только статические изображения, но и даже видео, например, кинофильмы. Некоторые эксперты заявляют, что алгоритм DeepDream уже использовался для обработки «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», но этот факт пока никто не подтвердил.