Искусственный интеллект стал спасением для женщины с онкологическим недугом

На поприще мировой медицины прославились специалисты японской инженерной компании IBM. Они создали суперкомпьютер, получивший название Watson. Новый искусственный интеллект способен в течение нескольких минут проводить исследования генетических показателей организма человека, сравнивать их с другими результатами, ставить точный диагноз и на его основе подбирать необходимую методику лечения.

Искусственный разум Watson хранит результаты 20 миллионов различных исследований в области онкологии, имеет доступ к целому арсеналу научных журналов, располагает данными большого количества клинических испытаний. В момент запуска эта система объединяет все познания в данной области и находит безошибочные решения для дальнейшего лечения.

Впервые Watson стал известен в 2011 году после проведения телевизионной викторины Jeopardy. Искусственный «мозг» состязался за чемпионское звание с командой американских знатоков, показав себя сильнее людей.

Учёные не остановились в работе, поэтому совершенствуют своё детище постоянно. Уже сегодня система ежесекундно осуществляет около 80 триллионов операций, оперативная память занимает 16 терабайт, а процессор работает на 2800 ядрах.

Уникальность суперкомпьютера в том, что он понимает разговорный язык людей и распознаёт типичные предложения, чего не скажешь об обычных машинах, способных только отвечать на поисковые запросы, выбирая из списка возможных результатов только один.

Результаты тестирования показали высокую точность программы. Watson уже неоднократно выявлял онкологические заболевания редких форм. Очередной пациенткой, о которой стало известно телеканалу NDTV, оказалась 60-летняя японка. Её диагноз острого миелоидного лейкоза, установленный ранее в Институте медицинских наук при университете в Токио, был поставлен врачами под сомнение, поскольку положительного результата в ходе длительного лечения получить не удалось. Поэтому решение провести повторную диагностику, но уже на аппарате Watson, оказалось единственно правильным. Как и ожидалось, компьютерный «разум» смог исправить ошибку. В течение 10 минут все данные и показатели здоровья женщины были обработаны системой. ИИ подключил все свои вычислительные мощности.

Онкологи всего мира знают, что на разработку персональной методики лечения для пациента уходит довольно много времени. Порой подбор ведётся до 4 недель, а ведь для многих каждый день жизни на счету. Но теперь новый компьютер решает этот вопрос за минуты.

С приходом этой машины в онкологию пациенты с редкими заболеваниями могут рассчитывать на скорое спасение своих жизней.