Большой спрос на молодые стартапы, работающие в области ИИ

Сегодня оживленно ведётся скупка стартапов, которые демонстрируют высокие достижения в области ИИ. Этот процесс наблюдается в течение нескольких лет. Кто же заинтересован в подобных приобретениях?

Вернувшись на три десятка лет назад, можно вспомнить, что впервые к искусственному интеллекту мир проявил своё внимание в 1980 годы, но через некоторое время произошёл небольшой спад. По прошествии этого времени новый всплеск интереса вновь появился, но на то была причина – введение машинного обучения и появление новых технологий.

Кругленькие суммы в подобные приобретения выкладывают крупные IT-компании. Например, за последний месяц немало сделок совершили гиганты Intel и Apple. А в прошлом году отличилась Google, пригласившая в свои ряды британскую компанию DeepMind Technologies, предложив им за это 400 млн. долларов. Разработчики DeepMind стали известны после выхода в свет программной системы под названием AlphaGo, прославившейся победами над людьми в логической настольной игре Го.

Начиная с 2011 года, уважаемые представители IT-рынка Twitter, Yahoo, Google, IBM и Salesforce.com совершили 31 сделку. Статистика 2015-2016 годов показала, что и менее крупные компании тоже интересуются такими разработчиками. Причиной большого интереса считают повышенный спрос к приложениям, созданным на основе искусственного интеллекта. Хотя, справедливо будет заметить, что руководителям гигантов IT не столько нужны подобные разработки, сколько умы их одарённых создателей.

В Google тоже появились новые разработчики. Выкуплена компания DNNresearch, которая продолжит свою деятельность под руководством знаменитого исследователя Джеффри Хинтона из Торонто, и девять новых специалистов из других стартапов (все они профессионалы в области искусственного интеллекта).

За последние несколько лет значимые для себя сделки совершила корпорация Intel. На то у неё есть особая мотивация. Она не планирует уступать лидерские позиции на рынке IT-технологий своему конкуренту Nvidia, которая позиционировала новые графические чипы для глубинного обучения и имеет шанс вырваться вперёд.

Пополнился и штат Apple. Молодой стартап Siri был выкуплен в 2010 году, а недавно приобретены активы стартапа Turi, который славится успешными разработками аудиозаписей и изображений.

По мнению ведущих экспертов, искусственный интеллект сможет завоевывать отрасль за отраслью, внедряя в них свои лучшие достижения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить