Ученые разрабатывают искусственный интеллект для помощи службам быстрого реагирования

При возникновении пожароопасных ситуаций быстрое реагирование службы спасения становится очень важным. От того, насколько полной будет информация о происходящем у пожарных, зависит качество их работы. Для этого задействована целая команда специалистов.

Огонь распространяется зачастую непредсказуемо и очень быстро, поэтому все системы, осуществляющие наблюдение и синтезирование информации, должны функционировать оперативно. К сожалению, имеющихся разработок оказывается недостаточно. Именно по этой причине силами Департамента внутренней безопасности (DHS) и Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) стартовал новый проект AUDREY. В ходе его реализации будет разрабатываться новая система машинного обучения с искусственным интеллектом. В её базу смогут поступать все данные о сложившейся ситуации. После их обработки экстренные службы спасения получат необходимые рекомендации, на основе которых оказание помощи пройдёт на более высоком уровне.

В данный момент разработано множество технологий, с помощью которых возможно повысить безопасность самих пожарных и сократить ущерб от огня. Существуют и различные устройства навигации с системами тепловидения и вибрации – с ними работа в зданиях, которые уже заполнены дымом, становится намного легче.

Ярким примером тому стала система, встраиваемая в спецодежду пожарных. Это незаменимый интеллектуальный помощник, способный на основе логического мышления собрать и переработать большое количество данных. После анализа конкретные члены команды имеют полную осведомлённость, получая эту информацию при помощи специальных датчиков.

Сложно представить работу современных пожарных и без спутниковых систем, которые позволяют с максимальной точностью составлять маршруты движения внутри горящих помещений. Кроме них существуют системы отслеживания GPS, устанавливаемые в обувь. Они помогают узнать месторасположение каждого, кто находится в зоне огня.

Такие же датчики имеются и в спецодежде для отслеживания температуры в здании, концентрации тех или иных веществ и газов, присутствующих в воздухе.

Полученная на GPS информация мгновенно передаётся спасателям.

Новая разрабатываемая система AUDREY, по словам её создателей, будет способна эффективно действовать в рамках поставленных задач, обрабатывая данные в режиме реального времени. Её искусственный интеллект сможет прогнозировать, координировать все имеющиеся на сегодняшний день технологии, соединяя их воедино. Пока тесты проводятся на специальных тренажёрах. В будущем году планируются испытания в реальных условиях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить