Инвестиционные вложения в ИИ уже сегодня исчисляются миллиардами

Большинство телевизионных каналов неустанно говорят о развитии искусственного интеллекта в нашей стране. В эфир РБК-ТВ был приглашён Михаил Иванов, который сегодня является генеральным директором компании N-Tech.Lab. Он рассказал о перспективах этой отрасли, отметив, что нынешний рынок ИИ каждый год растёт на 10-18%, чем вызывает к себе большой интерес и желание инвесторов вкладывать в него новые средства.

Высокий интерес последние годы проявляется к разработкам для медицинской и банковской сфер, развлекательной отрасли и ретейле. Немало программ приходят на помощь тем, кто работает в службах спасения. Сегодня популярными стали разработки, распознающие человеческую речь и образы. Они по-настоящему заставляют удивляться и восхищаться.

Ярким примером послужил эксперимент, проведённый на фестивале Alfa Future People. Организаторы предложили участникам сделать селфи или снимки кого-либо из гостей, а затем отправить свои работы на специальный адрес. Каково было удивление присутствующих, когда программа искусственного интеллекта смогла распознать каждого человека и вернуть ему недавно отправленные снимки.

Михаил Иванов предположил, что новый рынок распознания лиц оценивается уже сегодня в 3 млрд. долларов. Через десять лет он будет стоить 12-13 миллиардов. Данный пример показал, что технологии не стоят на месте, но главное – находят выход в самых неожиданных примерах.

Компания N-Tech.Lab со всего мира постоянно получает запросы от тех, кто работает в области искусственного интеллекта. Подобные технологии развиваются и уже сегодня сумели внедриться в девять индустрий, привлекающих для своего развития миллиардные инвестиции.

Молодые стартапы тоже не устают удивлять. За их деятельностью наблюдает венчурный фонд GVA Venture.in, а его руководитель Павел Черкашин, который является управляющим партнёром, предоставляет свои наблюдения. По его мнению, технологии ИИ вполне могут применяться в тех сферах бизнеса, где необходимо производить расчёты даже самых больших объёмов.

Институт прикладного анализа провёл собственную оценку сложившейся ситуации. По данным директора Алексея Минина, сумма всех инвестиций, которыми поддерживается сфера ИИ, составляет 2 миллиарда долларов. Наблюдая за развитием данного сегмента в течение пяти лет, начиная с 2011 года, вложения выросли в 1,5 десятка раз.

Не за горами и те времена, когда услуги специалистов начального уровня, в поле деятельности которых информационный анализ, не потребуются. Их заменят "умные" машины. Такие решения придутся по душе в юриспруденции, венчурном и HR-бизнесе.

Что ждёт нас в будущем - только прорыв вперёд!