Искусственный интеллект научился распознавать депрессию по фото

Искусственный интеллект добрался и до человеческих душ. Не так давно исследователи из знаменитых университетов Вермонта и Гарварда сделали новое открытие. Они заявили, что создали специальную программу, которая в будущем запросто сможет заменить психологов и психиатров, а сегодня с её помощью без особого труда выявляется стандартное депрессивное состояние людей. Эту новость принёс миру Медпортал.ру.

Первые исследования были проведены с фотографиями 166 случайных людей, размещёнными в социальной сети Instagram. Учёные обработали 44 тысячи снимков. Во внимание принималась частота публикаций, с которой совершались публикации в сети, полученные от подписчиков отклики в виде лайков и комментариев. Но главное, конечно, параметры самого изображения – наличие ярких красок, тон, насыщенность и то, насколько часто люди предпочитают демонстрировать человеческие лица.

Вывод сделан. Стало ясно, что из общего количества отобранных инстаграммщиков здоровыми оказались лишь 95 человек. У остальных обнаружена депрессия. Это психическое расстройство, которое выражается тремя составляющими: двигательной заторможенностью, утратой способности ощущать радость, нарушением мышления, что выражается в пессимистических взглядах и негативных суждениях. Самооценка таких людей снижается, а как следствие – полная потеря интереса к жизни. Приём психотропных веществ, алкоголя и наркотиков в этих состояниях – норма.

Именно такие пользователи отдают предпочтение мрачным фото и картинкам. На некоторых из них даже размыты контуры предметов, а любая нечёткость сигнализирует о том, что человек пребывает в тяжелейшем психическом состоянии. Немаловажно присутствие синего и чёрного цвета. Страдающие депрессией выбирают чёрно-белые фото, а также тёмные мрачные изображения. Кстати, если на снимках люди, а не сторонние предметы, то их количество довольно большое. Оценки в виде лайков нечто подобное заслуживает не всегда, а вот количество комментариев зашкаливает.

Здоровые останавливают свой выбор на светлых или ярких фотографиях, а счастливые особы «купают» собственные фантазии в жёлтых оттенках, не забывая об улыбках. Любвеобильные, романтичные и весёлые пользователи предпочитают фото одного или двух людей.

Многовековые исследования в области психологии и психиатрии учёные ввели в свою программу, и искусственный разум получил возможность обработать данные. К сожалению, обращаясь к врачам, депрессия выявляется только 42% случаев.

Выявление недуга на ранней его стадии теперь возможно. Создатели ИИ выражают надежду, что данная разработка станет основополагающей для дальнейшей работы профессиональных врачей.