Искусственный интеллект для автомобилей – новые достижения российских разработчиков

Московская компания Cognitive Technologies оповестила СМИ о своей новинке, информацию о которой готовила на протяжении нескольких лет. Это интеллектуальная система C-Pilot. Она создана, чтобы обеспечить вождение транспорта всех типов в автономном режиме.

Кроме программного обеспечения с искусственным интеллектом, C-Pilot укомплектован огромным количеством датчиков, сенсор GPS, оптических камер, а также радаров и леддаров. Вся полученная информация обрабатывается компактным бытовым вычислителем.

К 2018 году планируется максимально улучшить систему, которая сможет содействовать водителю в управлении. В случае необходимости искусственный интеллект повлияет на тормозную систему, поддержит дистанционное расстояние, в автоматическом режиме выполнит подруливание, если ИИ обнаружит опасные ситуации. И это только начало. Главная цель – создать такую систему, которая целиком и полностью обходилась без водителя.

Но это в планах, а пока C-Pilot безошибочно ориентируется в дорожных знаках, даст сигнал водителю о сходе с полосы, предупредит и отведёт от ситуаций, которые могут оказаться плачевными.

Подобные разработки в мире уже существуют. Их представляет израильская Mobileye. Но данная платформа отличается. Она способна выполнять свои функции на дорогах без разметок и даже с поврежденным покрытием. Не станут помехой снег, ливень и другие погодные условия.

Все заинтересованные инвесторы уже приглашены к сотрудничеству. Они смогут помогать новоиспечённому проекту развиваться далее. Уже 360 млн. рублей выделены из фонда компании, ещё 45 миллиона пополнили бюджет по Программе развития научно-технического комплекса России. Их выделило государство. Помимо этих денег, привлекаются и другие вклады. Предполагаемая сумма составит 750 миллионов рублей.

Компания Cognitive Technologies активно работает и по другим направлениям. Например, совместно с «КамАЗ» создаётся беспилотный автомобиль. Финансирует Министерство образования и науки.

С 2017 г. руководство компании планирует выход на массовый рынок. Покорить российского потребителя – первоначальные цели. Ключевой курс лежит, разумеется, на страны зарубежья. Через пять-шесть лет, по планам экономистов Cognitive Technologies, будет занято до 5% мирового рынка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить