Телемедицина – очередные разработки россиян

Развитие искусственного интеллекта в медицине продолжается. Наряду с зарубежными специалистами россияне также ведут новые исследования. Сегодня внимание уделяется рентгену. Это разработки новой технологии, благодаря которой можно будет расшифровывать медицинские снимки пациентов. К сожалению, расшифровка результатов подобных исследований считается работой сложной. Именно по этой причине участие искусственного интеллекта, который исключает человеческий фактор, станет уместным.

Данную работу контролирует государство, а инвестиции привлекаются как бюджетные, так и со стороны. Большое количество частных вкладчиков подали заявки на участие в этой работе. Инвесторы компании RNS тоже заявили о своём желании финансировать проект. Все претенденты будут рассмотрены. Но главным инвестором выступает государственная структура. Это Институт развития интернета (ИРИ). Некоторый объём работ он возложил на НЦИ «Ростеха», который разработал и теперь тестирует свои датчики. Большой штат технических специалистов и медиков сегодня уже трудятся над поставленными задачами.

На сегодняшний день окончательного решения по созданию общей команды нет, но после проведения всех исследований, которые помогут оценить предстоящие перспективы и эффективность будущей системы, структура будет создана.

Процесс будет выглядеть просто: медицинские учреждения, привлечённые для разработок, смогут передавать рентгенографические и флюорографические снимки, сделанные по месту лечения пациентов. Далее на базе нейронных сетей каждый из них пройдёт анализ с помощью искусственного интеллекта, который не только выявит любые отклонения в здоровье человека, но и выставит правильный диагноз. Чтобы это стало возможным, разработчики внесли в программное обеспечение системы большое количество информации.

Безусловно, на каком-то уровне ПО не остановится. Со временем программа будет совершенствоваться, что даст возможность выполнять анализ данных ещё быстрее в больших объёмах. На сегодняшний день предельную точность полученного результата разработчики гарантируют. Первые технические исследования уже ведутся. В течение нынешнего года работа продолжится, а к его окончанию можно давать первые характеристики проведённым работам и подводить окончательные итоги.