Один дома, но с искусственным интеллектом

Изучая поведение домашних животных, ветеринары и психологи уделяют большое внимание психическому здоровью тех, кто остаётся один дома. Многочисленные случаи того, что в отсутствие хозяина питомцы превращаются дома в территории погромов, давно никого не удивляют. Всё это обычно сопровождается порчей имущества, разгрызанием и раздиранием всего попавшегося на пути, раскладыванием «запретных кучек» не там, где надо, а также поеданием оставленной на столах еды или просто шумом.

Возвращаясь домой, люди думают, что всё случившееся – это реакция радости на внезапную свободу. Этакий взрыв эмоций и ощущение безнаказанности. Но на самом деле всё наоборот. Учёные-ветеринары из Университета Бристоля под руководством Майкла Мендля досконально изучали настроение группы собак, которые были склонны к неадекватным шалостям. Проведя ряд опытов, они выяснили, что плохое поведение оставшихся в одиночестве животных – это не причина радости, а результат плохого настроения, волнения или тоски.

Как ведут себя психически здоровые собаки или кошки? Они сохраняют спокойствие и продолжают вести себя точно так, как и в присутствии хозяина. Но те, кто ранее уже получал психологические травмы, оставаясь в одиночестве «бесятся», переворачивая дом вверх дном, либо тихо переживают, нередко даже всплакнув.

Результаты исследований Майкла Мендля теперь помогут правильно решать здравоохранительные и социальные проблемы с животными. Это должно помочь снизить не только долю отказов от домашних питомцев, но и ввести в приюты штат аниматоров и сотрудников, которые займутся психологической поддержкой тех, кому пришлось перенести разлуку с хозяином.

Не остались в стороне и учёные, работающие над созданием искусственного интеллекта. Тайваньская компания Acer является одной из самых известных производителей ПК и электроники, и именно она предложила своё решение. Разработано устройство PawBo, функционирующее на расстоянии. Используя его, можно даже вдалеке от своих любимцев контактировать с ними. Эта беспроводная интерактивная камера, выполняющая ряд специальных функций. Достаточно подключить роботизированную систему к смартфону или планшету, как сразу же появляется двусторонняя связь, позволяющая видеть друг друга и слышать. Хозяин сможет поговорить с пушистым другом, подсыпать ему хрустящий корм и предложить игру с лазерной точкой, которой будет управлять со своего устройства. Кстати, допускается подключение восьми человек одновременно, а приятным дополнением становится обмен фотографиями или видео.

Новинка стоимостью 169 долларов была представлена на выставке IFA-2016. Разработчики планируют запустить её в массовое производство уже в ноябре нынешнего года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить