Искусственный интеллект от Google создает свои собственные алгоритмы шифрования

В наше время очень интересно читать о разработках в области искусственного интеллекта, так как они, по мнению многих ученых, являются предвестниками надвигающегося Апокалипсиса. ИИ также часто упоминают в фантастических фильмах, несмотря на всю фантастику, компьютеры становятся с каждым годом все умнее и производительнее. В скором будущем компьютеры смогу превзойти человека во многих важных аспектах. Люди начнут пользоваться услугами робота-хирурга и доверять свою жизнь автопилоту!

Google является одной из компаний, которая расширяет границы ИИ, и увеличивает его превосходство с каждой новой разработкой. Google работает над проблемами в области медицины, робототехники и обработки естественного языка в частности. Google - то не поисковая система, это компания нацеленная на развитие машинного обучения.

Теперь команда из Google показала, что нейронные сети могу защищать конфиденциальность своих данных от других нейронных сетей, создавая собственные алгоритмы шифрования. Они начали с трех нейронных сетей: Алисы, Боба и Евы. Алиса должна была послать Бобу секретное сообщение, в то время как Ева пыталась подслушать. Чтобы не дать Еве подслушать, Алисе пришлось преобразовать свое сообщение с открытым текстом в зашифрованный текст, таким образом, что Боб смог понять и расшифровать. Таким образом Алиса и Боб вели свою переписку заданной ими последовательностью цифр, но самое интересное, что Google не обучала свои нейронные сети криптографическим алгоритмам. Они просто настроили системы и стали наблюдать.

Нейронные сети не разочаровали, Алиса придумала свой собственный метод шифрования и отправила сообщение Бобу, тот в свою очередь получил сообщение и ключ и вскоре смог перевести шифр Алисы в открытый текст. Ева так и не смогла, даже после нескольких попыток, расшифровать сообщение.

Как отмечают исследователи, шифр Алисы был простой. Нейронные сети, как правило, не предназначены быть великими криптографами. Но более важный момент здесь заключается в том, что нейронная сеть создала что то свое, и смогла передать сообщение другой нейронной сети, которая расшифровала его, а третья нейронная сеть не смогла понять это сообщение.

Сейчас эти криптографические схемы относительно легко воспринимаемы для людей. Но однажды может наступить тот день, когда два компьютера будут работать вместе, создавая собственную схему шифрования, более надежную чем мог представить себе человек.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить