Искусственный интеллект заменит человека через 10-15 лет

Специалисты Фонда перспективных исследований заявили, что через 10-15 лет отдельные виды человеческой деятельности будут полностью выполняться машинами. Эксперты из российской организации считают, что сначала искусственный интеллект придет на замену людям в такой профессии, как оператор информационных баз данных. Уже сейчас компьютерные системы частично берут на себя ведение учета и обработку информации, и постепенно влияние машин будет только усиливаться.

Ученые считают, что искусственному интеллекту вполне по силам заменить человека в решении прикладных задач по распознаванию объектов и преобразованию разговорной речи. Это найдет воплощение в создании автономных охранных систем, независимых программ по синхронному переводу и стенографии. Постепенно роботы заменят собой бухгалтеров, официантов, водителей и врачей. Вопрос заключается лишь в том, когда развитие вычислительной техники достигнет уровня, необходимого для функционирования компьютерных сервисов без участия человека.

Основатель Facebook Марк Цукерберг считает, что очередной технологический виток приведет к внедрению систем искусственного интеллекта в отдельные сферы человеческой деятельности еще быстрее. Через 5-10 лет технологии, связанные с развитием нейронных сетей, существенно упростят жизнь людей на всей планете, утверждает Цукерберг.

Такие прогнозы кажутся оптимистичными на фоне высказываний американского ученого Самуэля Бендетта. В начале апреля он раскритиковал наработки российских специалистов по созданию систем искусственного интеллекта, заявив, что они существенно уступают исследованиям, которые ведутся в Китае, США и европейских странах. Бендетт утверждает, что наиболее продвинутые технологии в этой сфере представлены в военной промышленности, но пока Россия отстает от конкурентов.

Ранее от использования искусственного интеллекта в военном деле предостерегал миллиардер-изобретатель Илон Маск. Он заявлял, что компьютерные системы могут стать реальной опасностью для существования человечества, а роботы в обозримом будущем способны развязать полномасштабную войну.