Благоустройство Тюмени отдадут на откуп искусственному интеллекту

Тюмень станет экспериментальной площадкой по внедрению единой платформы компьютерного мониторинга инфраструктуры города. Основанная на технологиях искусственного интеллекта программа позволит свести воедино информацию о дорожном хозяйстве одного из крупнейших населенных пунктов Сибири и оперативно решать возникающие проблемы. Конечная цель запуска современной автоматизированной системы – повышение комфорта жителей Тюмени и благоустройство городской среды.

Разработанная тюменскими программистами система «Когнитивный город» базируется на технологиях компьютерного зрения и нейронных сетей глубокого машинного обучения. Весь общественный транспорт города оснастят камерами и передатчиками, информация с которых будет стекаться в единый центр мониторинга.

Система станет собирать данные о состоянии дорог и прилегающей инфраструктуры. В поле зрения камер попадут недостатки асфальтового покрытия, отсутствующие вдоль дорог канализационные люки и отбойники, накрененные мачты фонарей и другие поврежденные объекты дорожного хозяйства. Искусственный интеллект самостоятельно проанализирует характер недостатков и в автоматическом режиме направит соответствующим коммунальным службам сформированную заявку на проведение ремонтных работ.

Похожие программы уже реализуются в некоторых крупных мегаполисах мира, но для России это первый проект подобного рода. Он будет претворяться в жизнь коммерческой компанией Cognitive Technologies совместно с правительством Тюменской области. На закупку необходимого оборудования, разработку программных решений и обучение персонала планируется выделить 91 млн рублей. На запуск пилотной версии системы уйдет около двух лет, после чего ежегодная стоимость автоматизированного мониторинга Тюмени составит от 10 до 15 млн рублей.

Разработчики платформы предполагают, что через несколько лет опробованные технологии в виде готовых решений на основе искусственного интеллекта можно будет внедрять и в других российских городах. Это позволит IT-стартапу полностью окупиться в течение пяти лет и приносить прибыль владельцам бизнеса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить