«Ростелеком» предложил развивать в России «умные города»

Государственная корпорация «Ростелеком» разработала программу «Умные города» для создания мегаполисов будущего. В документе перечисляются конкретные шаги по информатизации городской среды на основе технологий искусственного интеллекта до 2024 года. Предполагается, что крупные российские населенные пункты будут постепенно переходить на использование компьютерного моделирования для создания комфортной городской среды. «Ростелеком» предлагает применять современные технологии для прогнозирования транспортных потоков, запуска беспилотного общественного транспорта, возведения «умных домов» и электронного ведения документооборота в сфере недвижимости. Инициативу компании поддержало Министерство строительства и ЖКХ России.

Претворение представленной программы в жизнь разбито на шесть этапов. На первом предполагается создание единого информационного центра, в который будут стекаться данные о различных сферах городской жизни. Этот же центр окажется ответственным за разработку цифровых решений, которые в дальнейшем могут успешно масштабироваться в размерах всей страны.

На второй стадии реализации программы информатизации подвергнется сфера жилищно-коммунального комплекса российских мегаполисов. Среди прочих предложений особое место занимает модернизация ресурсной базы в энергетике и водном хозяйстве и внедрение системы дистанционного сбора данных с квартирных счетчиков воды и электричества.

Следующим шагом станет строительство жилых зданий и городских промышленных объектов с использованием технологий информационного моделирования (BIM-технологий). Они предполагают создание своеобразных цифровых паспортов сооружений, что упрощает эксплуатацию таких объектов на протяжении всего жизненного цикла.

Еще одним направлением развития городов окажется внедрение систем искусственного интеллекта в программу транспортного моделирования крупных населенных пунктов. Конечной целью этой модернизации станет создание единой информационной системы дорожной инфраструктуры городов-миллионников.

Немаловажной составной частью программы цифровизации городской среды станет решение экологических проблем, с которыми сталкиваются современные мегаполисы. В этой сфере предполагается создание базы данных о местах скопления отходов и регулирование процессов по их утилизации.

Шестым пунктом программы числится развитие существующих в городах технопарков и создание новых кластеров для изобретателей и ученых. На данном этапе будет осуществляться поддержка современных цифровых решений, направленных на защиту интеллектуальной собственности.

Представители «Ростелекома» считают, что в случае успешного развития программы, к 2024 году сразу 25 крупных российских населенных пунктов будут полностью отвечать современным требованиям «умной» городской среды, а 8 из них по уровню общей информатизации войдут в список 50 ведущих мегаполисов мира.