Ученые научили нейросеть предсказывать поведение собак

Группа американских ученых под управлением профессора Вашингтонского университета Али Фархади разработала и презентовала систему, способную прогнозировать поведение собаки. Программа позволяет предсказывать действия домашнего питомца в коротком промежутке времени, не превышающем 1 секунду. Работа искусственного интеллекта основана на анализе большого количества данных, которые собираются датчиками, размещенными на животном.

В основу изобретения положена нейросеть, в которую поступает информация о физическом положении тела собаки в пространстве, движении лап и хвоста. Эти сведения накладываются на изображения с камеры на голове животного. Устройство работает с частотой пять кадров в секунду. Систему дополнили микрофоном, фиксирующим звуки, издаваемые псом.

Работа ученых была направлена на достижение двух целей. Во-первых, они хотели создать систему, с высокой долей вероятности способную предсказывать действия реального животного. Во-вторых, их интересовала разработка искусственного интеллекта, который мог бы имитировать поведение собаки. В итоге американским исследователям удалось добиться решения обеих задач.

За время проведения экспериментов камерой на голове у собаки было сделано более 24 тысяч кадров. Подавляющая часть этой визуальной информации использовалась для обучения искусственного интеллекта. В результате разработчикам системы удалось заложить в программу три алгоритма.

Первый классифицирует объекты внешней среды, которые влияют на поведение животного. Это особенности ландшафта и зоны, которые собака воспринимает безопасными, или предметы, которые могут вызывать у животного интерес или быть ему безразличны. Второй алгоритм определяет последовательность произведенных движений, а третий на основе полученной информации предсказывает дальнейшее поведение собаки.

Изобретение пока не имеет широкого практического применения, но обладает высокой ценностью с научной точки зрения. В будущем на основе разработанного искусственного интеллекта можно будет создать роботизированную собаку с естественными повадками настоящего животного. Сейчас ученые продолжают работать над системой, стараясь обучить ее предсказывать поведение собаки в заданных условиях на более долгий промежуток времени. Результаты своей работы изобретатели обещают представить на Международной конференции по компьютерному видению и распознаванию образов, которая состоится в США в июне этого года.