Искусственный интеллект поможет отсеять фейковые новости

Британская компания Factmata презентовала одноименный стартап, призванный оградить потребителей информации в Интернете от ложных сообщений и материалов, разжигающих ненависть. Разработчики планируют запустить в этом году сервис, основанный на действии нейронных сетей. Программа в автоматическом режиме будет вычленять фейковые новости и посты, в которых содержится информация предвзятого характера.

Новостная платформа Factmata при помощи искусственного интеллекта призвана бороться с некачественным контентом, получившим широкое распространение в Сети в последние годы. Самообучающаяся система будет проводить семантическую проверку сообщений, набирающих популярность на новостных сайтах и в социальных сетях. В программе заложены алгоритмы, способные на основе анализа текстов выявлять в них признаки дезинформации, призывы к насилию и политическую ангажированность.

Проект рассчитан на сотрудников профессиональных СМИ и обычных пользователей Сети. Первые смогут с помощью системы проверять фактуру тех или иных информационных поводов и авторитетность источников для дальнейшего использования сведений в своих публикациях. Вторым будет предложен удобный сервис для отсева информации сомнительного характера на популярных новостных сайтах и в лентах постов своих друзей в социальных сетях.

Проблема борьбы с фейковыми новостями в Интернете в последние годы приобрела особенно острый характер. Разработки в этой сфере ведутся крупными компаниями и поддерживаются официальными властями по всему миру. Попытки оградить пользователей Сети от ложной информации предпринимаются и в нашей стране. Вслед за немецкими законодателями российские депутаты выступили с инициативой о возможной блокировке ресурсов, распространяющих непроверенную информацию. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе и широко обсуждается общественностью.

Ранее корпорация Google объявила о запуске в Интернете сразу нескольких проектов, направленных на борьбу с дезинформацией. На основе технологий искусственного интеллекта программисты компании совместно с учеными из Стэнфордского университета создали систему MediaWise, которая позволяет журналистам и читателям с высокой долей вероятности отличать правдивые сообщения от вымысла. Данная разработка окажется не единственным проектом Google в области анализа текстового контента в Сети. Всего американский гигант планирует выделить на решение проблемы не менее 300 млн долларов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить