Через 15 лет в мире не останется автомобилей без систем искусственного интеллекта

Повсеместное внедрение искусственного интеллекта для беспилотного управления автомобилями произойдет в ближайшее 10-15 лет. Такое мнение высказала президент российской компании Cognitive Technologies по разработке программного обеспечения Ольга Ускова. Она заявила, что беспилотные машины могут начать широко тестировать в России уже этой весной. Для поддержания общей безопасности движения первые тест-драйвы пройдут на закрытых участках дорог.

В компании считают, что основные усилия разработчиков искусственного интеллекта для беспилотного транспорта будут направлены на создание алгоритмов действия системы в дорожно-транспортных происшествиях. Данная задача упирается в этические нормы, которые окажутся заложены в компьютеризированную программу. Речь идет об оценке экстренных ситуаций на дороге, в которых неминуемо могут пострадать пассажиры беспилотного автомобиля, других средств передвижения или пешеходы.

Создателям искусственного интеллекта нужно определиться, как в этом случае система должна оценивать возможный исход аварии и кому отдавать приоритет безопасности. Эксперты полагают, что несмотря на наличие вопросов, которые только предстоит решить, переход на использование роботизированных систем управления автомобилями позволит сократить смертность на дорогах почти наполовину.

Ольга Ускова считает, что развитие технологий позволит в будущем устанавливать интеллектуальные системы беспилотного вождения не только на новые автомобили, но и встраивать их в машины, изначально не рассчитанные на передвижение без участия человека. Появление такой услуги приведет к ускоренному переходу мирового частного автопарка на новые принципы управления.

Внедрение технологий искусственного интеллекта в автопроме связано не только с роботизированным управлением транспортными средствами. В середине апреля компания Volvo подписала соглашение с концерном AliBaba на оборудование всех машин шведского производителя программой Tmall Gene. С ее помощью владельцы автомобилей смогут контролировать уровень топлива, включать и выключать голосовыми командами климат-контроль, управлять стеклоподъемниками и централизованной системой блокировки замков.