Искусственный интеллект научился воспроизводить воображаемые мелодии

Профессор Калифорнийского университета в Беркли Брайан Пэсли объявил о прорыве в технологии перевода человеческих мыслей в аудиовизуальные образы на основе нейронных сетей. Американский ученый разработал систему искусственного интеллекта, которая считывает с головного мозга воображаемую мелодию и переводит ее в реальные звуки.

Программа основана на анализе активности центральной нервной системы, когда человек проигрывает про себя музыкальное произведение. Представляемые звуки в зависимости от их частоты задействуют разные области коры головного мозга, что фиксируется установленными на голове электродами. Эта информация сопоставляется с загруженными в нейронную сеть вариантами соответствий и позволяет восстановить воображаемую человеком мелодию.

Брайан Пэсли обнаружил, что нейронный сигнал во время мысленного обращения к слуховым образам имеет устойчивый характер и при соответствующей настройке системы может легко фиксироваться компьютером. Разработанная модель использует алгоритмы глубокого машинного обучения, поэтому точность воспроизведения музыки увеличивается по мере пополнения базы новыми примерами сопоставления энцефалограммы с мысленно проигрываемыми нотами.

Восстановление мелодий по анализу мозговой активности стало продолжением исследований по визуализации мыслей и машинному переводу мозговых импульсов человека в речь. Такие разработки сейчас ведутся сразу несколькими группами ученых во всем мире. Достижение успеха в этой сфере позволит создать устройства, с помощью которых немые от рождения люди или полностью парализованные пациенты получат возможность без труда общаться с окружающими.

Другой сферой приложения систем искусственного интеллекта, восстанавливающих мелодию по слуховым образам, могут стать популярные музыкальные сервисы и приложения. На рынке уже представлены программы распознавания музыки, способные определять название композиции и имя исполнителя по небольшому звуковому фрагменту. Разработка профессора Калифорнийского университета в Беркли может существенно улучшить функционал таких приложений.