Искусственный интеллект позаботится о продолжительности жизни москвичей

Развитие технологий на основе систем искусственного интеллекта позволит повысить среднюю продолжительность жизни москвича до 120 лет. Значительное увеличение возраста и повышение общего качества жизни в российской столице произойдет уже к 2030 году. С такими прогнозами выступили специалисты Департамента информационных технологий Москвы.

Городские чиновники, отвечающие за принятие высокотехнологичных решений в масштабах столицы, объединились с учеными для разработки футурологического портрета Москвы и москвичей образца 2030 года. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие 10-15 лет состояние здоровья жителей мегаполиса будет контролироваться с помощью специальных датчиков, включая вживляемые устройства.

Трекеры физического состояния человека смогут собирать сведения о его здоровье и дистанционно передавать их в единую базу данных, контролируемую искусственным интеллектом. Система автоматически будет отслеживать жизненно важные показатели и при возникновении подозрений на проблемы со здоровьем сообщит пациенту и его врачу о возможном диагнозе или предложит человеку онлайн-консультацию со специалистом. При получении с датчиков информации о кризисном состоянии организма нейронная сеть определит местонахождение владельца устройства и примет решение о вызове скорой помощи.

Важным фактором улучшения качества жизни в городской среде будущего станет решение экологических проблем, с которыми сталкиваются все столицы мира. В футурологическом прогнозе Департамента информационных технологий Москвы говорится, что в городе появится интеллектуальная система по оперативному контролю за экологической обстановкой. Улавливающие загрязнение воздуха датчики объединят в единую сеть, которая будет обслуживаться компьютерными программами машинного обучения практически без участия человека.

На снижение загазованности воздуха в Москве к 2030 году повлияет и повсеместный переход на машины с электрическими двигателями, включая беспилотные средства передвижения. Доля личных автомобилей уменьшится, а люди начнут активнее пользоваться общественным транспортом, который будет управляться роботизированными системами, следящими за дорожной обстановкой в столице будущего.