Искусственный интеллект может развязать войну к 2040 году

Использование искусственного интеллекта в сфере принятия военных решений может привести к масштабной ядерной катастрофе. К таким выводам пришли американские ученые из исследовательского центра RAND. При внедрении в военную отрасль современных информационных технологий текущими темпами мир окажется перед угрозой войны с использованием ядерного оружия уже к 2040 году.

В научной статье не подвергается сомнению польза применения искусственного интеллекта для обработки больших массивов данных, но говорится о потенциальной опасности решений, принимаемых системами глубокого машинного обучения. Отсутствие у искусственного интеллекта критического мышления, некорректно введенные данные или однобоко представленная информация могут привести компьютерную программу к выводам о необходимости нанесения ядерного удара по противнику.

Исследователи RAND считают, что системы искусственного интеллекта могут спровоцировать начало широкомасштабного военного конфликта и в случае, если окончательное решение о нанесении удара принимает человек. Аналитические выкладки, на которые будут ориентироваться высшие армейские чины, могут указывать на отсутствие ядерного преимущества у одной из сторон, что станет поводом для упреждающих действий.

Выкладки ученых доказывают, что роль ядерного оружия как сдерживающего фактора в условиях применения систем искусственного интеллекта становится все менее значимой. А передача нейронным сетям большего количества функций грозит появлением ошибок с катастрофическими последствиями для человечества. В такой ситуации сохранение геополитической стабильности остается возможным лишь в случае сотрудничества ядерных держав.

Сейчас развитые страны активно используют современные информационные технологии в системах наступательного и оборонительного характера. Министерство обороны РФ заявило об использовании искусственного интеллекта для объединения в единую сеть зенитных ракетных комплексов и радиолокационных систем. Такой подход повысит боеготовность российских частей противовоздушной обороны и позволит военным в режиме реального времени получать от компьютерной программы рекомендации о целесообразности применения различных видов вооружения. В Минобороны особо подчеркивают, что использование искусственного интеллекта в военных целях направлено на сбор и систематизацию данных, а решение о действии в конкретной обстановке остается за человеком.