Искусственный интеллект используют для борьбы с подростковым насилием

Американские ученые разработали компьютерную программу, позволяющую выявить агрессивно настроенных подростков. Исследователи из университета Цинциннати создали алгоритм, который по ответам человека на вопросы психологического теста оценивает предрасположенность интервьюера к эмоциональным всплескам и физическому насилию. Главная цель программы, основанной на использовании систем искусственного интеллекта, заключается в предотвращении случаев школьного насилия, волна которого в последнее время захлестнула США.

В исследованиях приняли участие более 100 подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Их отобрали для проведения компьютерного анкетирования из 74 учебных заведений. Специально для эксперимента были приглашены подростки, испытывающие проблемы с подавлением приступов агрессии по отношению к окружающим. Специалисты провели психологическое тестирование не способных управлять собственными эмоциями учащихся и загрузили полученные данные в разработанную ими компьютерную программу.

Специально для анализа введенной информации был создан алгоритм на основе нейронных сетей с использованием метода машинного обучения. Все ответы и реакции проблемных подростков в ходе опроса стали для компьютерной программы своеобразным эталоном поведения учащихся из группы риска. Уровень агрессии оценивался по специально разработанной шкале, которая была протестирована в ходе предыдущих исследований американских ученых.

Руководитель научной группы и директор службы судебной психиатрической помощи детям и подросткам Дрю Барзман по завершении эксперимента заявил о том, что точность прогнозирования уровня агрессии подростка с помощью созданной системы превышает 91%. Этот показатель становится еще выше в случае, если загрузить в программу дополнительную демографическую и социально-экономическую информацию.

Дрю Барзман считает, что такая точность прогнозирования вспышек агрессии со стороны отдельных учащихся позволит избежать ряда школьных трагедий, когда подростки берутся за оружие. Для этого потребуется лишь своевременно проводить психологические тестирования в учебных заведениях и внимательно относится к результатам таких опросов. Барзман настаивает на повсеместном использовании в американских школах и колледжах разработанной технологии автоматического выявления потенциально опасных учащихся и проведение с ними необходимой профилактической работы для предотвращения случаев школьного насилия.