Microsoft заявила о повсеместном использовании искусственного интеллекта

Компания Microsoft планирует внедрять системы искусственного интеллекта во все программные продукты и устройства, в создании которых участвуют сотрудники корпорации. Повсеместное использование нейронных сетей, облачных вычислений и умных устройств сделает технологии максимально надежными и полезными для людей. Об этом заявил руководитель Microsoft Сатья Наделла на ежегодной бизнес-конференции для программистов.

Сатья Наделла подчеркнул, что компания делает ставки на свою облачную платформу Azure, программные решения в рамках набора интеллектуальных веб-сервисов Microsoft 365 и другие собственные и партнерские разработки. Управляющий одной из крупнейших транснациональных корпораций мира предположил, что к 2020 году на планете будет насчитываться свыше 20 млрд умных устройств, способных анализировать большие объемы информации. Эти технологии призваны облегчать принятие решений человеком в повседневной жизни, а в каких-то ситуациях и вовсе действуют автономно без участия людей, но ради поддержания их комфорта.

На основе облачной платформы Azure Microsoft уже сегодня разрабатываются новые решения, направленные на реализацию концепции Интернета вещей. Привычные всем предметы усовершенствуются электронной начинкой, благодаря которой устройства способны получать аудиовизуальную информацию из окружающей среды и повышать эффективность своей работы.

Преимущество платформы Azure сводится к тому, что готовые решения на ее основе могут быть доступны любой компании. Microsoft разработала более 35 сервисов с использованием нейронных сетей, и все они готовы для применения в коммерческих целях после необходимой настройки под конкретные нужды заказчика. Среди программных продуктов можно выделить сервисы распознавания изображений и речи, ввода данных, машинного перевода, системы, основанные на использовании чат-ботов и т.д.

Важным вопросом в связи с повсеместным применением информационных технологий стала защита персональных данных пользователей, которые используются при настройке умных устройств и могут оказаться в распоряжении недоброжелателей. На конференции программистов прозвучало заявление, что Microsoft приняла на себя обязательства по защите данных в соответствии с новым европейским регламентом и вошла в консорциум по защите прав человека в современной информационной среде. Это объединение из-за рода своей деятельности уже получило негласное название Цифровая Венская конвенция.