Компания Google расширит использование умных сервисов в смартфонах

Одна из крупнейших интернет-компаний мира Google расширит список пользовательских сервисов, базирующихся на применении нейросетей и систем машинного обучения. Новинки были представлены на собственной ежегодной конференции компании в Сан-Франциско. Большинство функций на основе искусственного интеллекта разработано специально для использования их на мобильных устройствах.

Одно из основных усовершенствований коснется голосового помощника Google. Разработчики заявили, что программа Assistant будет эффективнее распознавать обычную человеческую речь и сможет корректно обрабатывать запросы пользователей, независимо от формулировок. Для этого планируется использовать более современные технологии машинного обучения, ведь на практике самый простой вопрос можно задать тысячами разнообразных способов. Теперь система будет накапливать сведения о возможных формулировках запросов по разным темам более чем на 30 языках мира.

Приложение Google Maps для ориентации на местности станет использовать технологии дополненной реальности. Обновленный навигатор предложит пользователю включить камеру и с помощью геолокации будет стрелками указывать направление движения к нужной точке поверх изображения на экране смартфона. На картах появятся рекомендуемые для посещения места. Эта информация станет индивидуальной для каждого пользователя и будет предлагаться искусственным интеллектом, исходя из предпочтений владельца смартфона.

Затронут изменения и популярный сервис по редактированию изображений. В Google Photos появится возможность по раскрашиванию черно-белых снимков, изменению экспозиции и резкости фотографий. Камера смартфона по умолчанию будет оснащена функцией распознавания изображений, что позволит переводить машинописный текст с фото в цифровой вид, мгновенно переключаться с выделенного в документе слова на поиск соответствующей информации в интернете и открывать релевантное видео после распознавания афиши с информацией о спектакле или концерте.

Разработчики из Google отдали на откуп искусственному интеллекту и часть базовых настроек смартфона. Система в автоматическом режиме будет оценивать заряд аккумулятора и включать режим экономии энергии. Пользователь сможет вести подробный учет интернет-трафика и использования отдельных приложений.

Новый функционал будет доступен пользователям смартфонов с восьмой версией мобильной операционной системы Android Oreo, выход которой состоялся в августе 2017 года. Сейчас лишь 5% устройств работают на данной версии системы.