Искусственный интеллект научился создавать компьютерные игры

Ученые из Миланского политехнического института написали и протестировали программу по созданию уровней для популярной компьютерной игры DOOM. Искусственному интеллекту понадобилось более 36 тысяч попыток, чтобы смоделировать для классического шутера локацию, в которой геймеры могли управлять персонажем в привычном для них стиле. Ранее созданием игрового окружения занимались исключительно геймдизайнеры.

Итальянские исследователи поставили перед собой задачу автоматизировать генерацию виртуальной среды, полностью отдав на откуп машине создание миссий для компьютерной игры. С этой целью была разработана самообучающаяся система на основе искусственного интеллекта. В программу загрузили порядка тысячи локаций из официальной версии DOOM и около девяти тысяч модифицированных пользователями уровней игры. На основе этой информации нейросеть сумела выделить основные принципы построения миссий.

Искусственный интеллект рассчитал оптимальное расстояние между различными объектами на игровых картах и составил базу данных виртуальных предметов, используемых в шутере. Эта информация впоследствии использовалась компьютерной программой для проектирования дизайна локаций в видеоигре.

Руководитель научной группы разработчиков Эдуардо Джакомелло отметил, что искусственный интеллект сумел создать продуманную карту для DOOM далеко не с первого раза, но использование технологий глубокого машинного обучения в итоге позволило добиться хорошего результата. После нескольких десятков тысяч попыток машина предложила локацию для игры, которую было сложно отличить от уровня, разработанного человеком. Джакомелло считает, что применение искусственного интеллекта в перспективе будет широко использоваться для генерации игрового окружения в индустрии видеоразвлечений.

Ранее ученые из Иллинойского университета представили общественности нейросеть, которая самостоятельно создает новые эпизоды мультфильма «Флинстоуны» на основе загруженных в систему кадров из популярного анимационного сериала и текстовых описаний, которые вводятся в программу человеком. В этом случае искусственный интеллект разбивает предложенный сценарий на части, находит в базе видеофрагментов подходящие кадры и объединяет их в единый клип. Данная технология пока выглядит сырой, но со временем может начать использоваться анимационными студиями для автоматизации процесса создания мультфильмов.