Искусственный интеллект заменит дегустаторов слабоалкогольных напитков

Датский пивной бренд Carlsberg и компания Microsoft раскрыли подробности совместного проекта по созданию автоматизированной системы по дегустации пива на основе искусственного интеллекта. Исследования были анонсированы в конце 2017 года и рассчитаны на три года. Ученые планируют создать устройство, которое будет оценивать вкусовые характеристики слабоалкогольного напитка и поможет быстрее создавать новые сорта пива.

Технология основана на использовании сенсоров, которые определяют химический состав жидкости и концентрацию в ней тех или иных веществ. Полученные данные сопоставляются компьютером с информацией о вкусовых характеристиках существующих сортов пива, описанных профессиональными дегустаторами. Самообучающаяся программа использует эти параметры для создания рецептур пивоварения и получения напитка с новыми оттенками вкуса.

Исследования находятся на начальной стадии, но уже сейчас прототип устройства может успешно распознавать четыре вида пива. Всего же для создания новых сортов в ежедневном режиме требуется оценивать тысячи возможных вариантов. Частичная автоматизация процесса дегустации позволит сократить производственный цикл в несколько раз. Сейчас на создание новой рецептуры пива в среднем уходит около одного года.

В случае успешного завершения проекта разработанная технология сможет широко использоваться в пищевой промышленности. Специалисты, отвечающие за вкусовые особенности и качество напитков и продуктов питания, получат удобный инструмент для воплощения в жизнь своих самых смелых идей. Другой сферой применения системы станет фармакология. А незначительная доработка программы позволит использовать ее для выявления загрязнений внешней среды с указанием на концентрацию вредных веществ в воздухе, воде и почве. По этой причине проект, получивший название Beer Fingerprinting («Пивной отпечаток пальца»), частично финансируется из государственного бюджета Дании.

Разработка систем глубокого машинного обучения с использованием сенсоров для определения химического состава веществ активно ведется в сфере пищевой промышленности и здравоохранения. Предполагается, что на откуп искусственному интеллекту в будущем отдадут часть функций, которые сейчас выполняет человек.