Ученые применили искусственный интеллект для прогнозирования вспышек эпидемий

Специалисты Института медицинских исследований Малайзии разработали компьютерную программу, способную предсказывать очаги возникновения лихорадки денге. Этим вирусным заболеванием в странах Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Африки ежегодно страдает 50 млн человек.

Система, получившая название Artificial Intelligence in Medical Epidemiology (AIME, «Искусственный интеллект в медицинской эпидемиологии»), основана на сопоставлении параметров, которые с большой долей вероятности приводят к стремительному распространению вируса внутри популяции. В программу загружаются данные о количестве зарегистрированных случаев заболевания, плотности населения, рельефе местности, климате и другая информация, влияющая на развитие эпидемии. Нейросеть анализирует сведения и выдает прогноз о появлении новых очагов болезни в конкретных регионах.

Программа AIME уже опробована на реальных данных. Точность прогнозов появления новых очагов лихорадки денге в Бразилии и на Филиппинах составила 84%. Для получения тех же результатов от специалистов без использования компьютеров из-за большого объема исходной информации потребовалось бы несколько месяцев кропотливой работы.

Прогнозирование эпидемий денге при помощи искусственного интеллекта позволит врачам своевременно проводить профилактические мероприятия среди населения в потенциально опасных регионах. Это снизит расходы на борьбу с заболеванием и позволит сохранить человеческие жизни. Ежегодно от вируса погибает свыше 13 тысяч человек. На мероприятия по предотвращению эпидемий только в странах Южной Америки каждый год выделяется более одного миллиарда долларов.

Создатели компьютерной программы рассчитывают, что развитие технологий позволит им с большей точностью прогнозировать возникновение эпидемий денге, а в дальнейшем AIME сможет использоваться и для предотвращения других вирусных заболеваний. В отчете Всемирной организации здравоохранения содержатся сведения, что каждый год инфекционные болезни уносят 14 млн жизней. Снижение смертности в результате эпидемий является одной из первостепенных задач ВОЗ.