Изучение искусственного интеллекта включено в программу российского вуза

Новосибирский государственный университет планирует начать подготовку специалистов в области использования искусственного интеллекта. Соответствующий учебный курс разработан научными сотрудниками высшего учебного заведения. Первые лекции по новой программе начнутся в сентябре 2018 года.

Обучение ориентировано на студентов, имеющих степень бакалавра, и рассчитано на два года. За это время будущие специалисты в области IT прослушают 7 основных курсов и смогут выбрать лекции и практические занятия еще по 20 направлениям. В программу входит изучение основ семантического моделирования, принципов машинного обучения и использования баз данных для построения систем на основе искусственного интеллекта.

Новая магистерская программа НГУ позволит выпускникам вуза претендовать на позиции программистов в крупнейших IT-компаниях и в коммерческих фирмах, которые активно используют нейронные сети для построения своих бизнес-процессов. Поддержание систем автоматизированного анализа большого объема данных становится все более востребовано в условиях развития информационных технологий. Оценка англоязычных сайтов по поиску сотрудников рекрутинговыми агентствами выявила свыше 500 вакансий, в которых одной из обязанностей соискателя является работа с искусственным интеллектом. Эксперты полагают, что в будущем спрос на таких специалистов будет активно расти.

В следующем учебном году на получение образования по новой специальности в НГУ будет принято только 10 человек. Лишь половина из них сможет пройти обучение бесплатно. Остальным придется платить более 60 тысяч рублей за каждый семестр. Такие инвестиции в собственное образование кажутся несущественными, если оценивать возможности трудоустройства квалифицированного специалиста в области искусственного интеллекта. В 2017 году консалтинговая компания Element AI опубликовала данные о том, что высоким уровнем компетенции в данной сфере обладают не более 10 тысяч человек во всем мире. По этой причине уровень дохода таких специалистов может достигать 300 тысяч долларов в год.

Для поступления в магистратуру Новосибирского государственного университета по новой специальности всем студентам предстоит преодолеть образовательный конкурс по математике и представить комиссии собственные разработки в сфере информационных технологий.