Искусственный интеллект повысит рентабельность промышленных предприятий

Российская корпорация «Трансмашхолдинг» планирует внедрение на своих предприятиях систем искусственного интеллекта для повышения прибыльности бизнеса. Это позволит увеличить объемы производства и сократить издержки в более чем 20 компаниях, входящих в состав холдинга.

Разработкой высокопроизводительной платформы обработки данных HANA (High-Performance Analytic Appliance) займется немецкая компания SAP. Программное обеспечение будет рассчитано на работу с большим объемом данных. Искусственный интеллект поможет специалистам выстраивать оптимальные режимы загрузки производства и прогнозировать график обслуживания оборудования машиностроительных заводов. Эксперты считают, что это позволит снизить уровень простоя конвейеров на 35-45% и на четверть увеличить объемы выпускаемой продукции.

Важным фактором повышения рентабельности «Трансмашхолдинга» при использовании интеллектуальных компьютерных систем станет снижение затрат на предоставление сервисных услуг. Предприятия компании ориентируются на выпуск железнодорожного транспорта, который требует регулярного технического обслуживания. Машинное прогнозирование износа подвижных составов позволит не только сократить стоимость ремонта, но и значительно уменьшить количество поломок оборудования в процессе эксплуатации.

Использование математических моделей для прогноза экономических показателей работы компаний получило название предиктивная аналитика. На промышленных предприятиях этот метод основан на компьютерном анализе статистических данных о качестве и сроках службы выпускаемого оборудования. Искусственный интеллект самостоятельно оценивает емкость производства с учетом возможных рисков и предлагает решения, способные повысить рентабельность компании.

Внедрение системы на предприятиях «Трансмашхолдинга» позволит оптимизировать процессы производства до конца 2018 года. Представители SAP считают, что в дальнейшем разработанную ими платформу можно будет использовать в других сферах промышленности. Технология будет востребована в области энергетики и металлургии, в производстве горнорудного оборудования.