Российские онкологи сверят диагнозы пациентов с рекомендациями искусственного интеллекта

Российская страховая компания «Сбербанк страхование жизни» объявила об использовании цифровой платформы для уточнения онкологических диагнозов пациентов Watson for Oncology. Специалисты более 200 медицинских учреждений по всему миру уже применяют искусственный интеллект от корпорации IBM для получения рекомендаций по лечению рака.

После постановки врачом первичного диагноза нейросеть в течение всего нескольких секунд подбирает оптимальные схемы лечения. Система составляет список рекомендаций на основе технологии глубокого машинного обучения с использованием доступа к ведущим научным разработкам в сфере лечения онкологических больных. В базу электронного помощника загружены статьи из медицинских журналов, энциклопедий и современных учебников. Общий объем данных исчисляется 15 млн страниц текста.

На втором этапе применения искусственного интеллекта Watson for Oncology используется информация из анамнеза пациента. Система анализирует до 75 параметров развития заболевания из медицинской карты больного. Это позволяет уточнить диагноз и персонифицировать рекомендации. На их основе лечащий врач принимает окончательное решение о методах борьбы с болезнью.

В тестовых испытаниях предписания искусственного интеллекта в 93% случаев полностью совпали с рекомендациями профессиональных онкологов. В России интеллектуальная платформа была опробована в ведущих онкологических клиниках Москвы. Программа получила одобрение специалистов с учетом принятых в нашей стране методов лечения рака и российской статистики по онкологическим заболеваниям. Система будет внедряться в клиниках, с которыми «Сбербанк страхование жизни» сотрудничает в рамках собственной стратегии развития экосистемы здоровья.

Искусственный интеллект IBM Watson for Oncology способен обрабатывать запросы на естественном языке, то есть, не требует от докторов знания основ программирования. Разработка системы началась в 2011 году. Через два года первая версия программы стала использоваться в одном из крупнейших онкологических центров Нью-Йорка. Коммерческая эксплуатация платформы началась в 2016 году. Первой российской компанией, купившей права на использование программного обеспечения, стала страховая компания «Сбербанк страхование жизни». Запуск пилотного проекта по использованию Watson for Oncology в нашей стране состоялся в декабре 2017 года.