Великобритания задействует искусственный интеллект для обеспечения безопасности

Власти Великобритании приняли решение о расширении программы по использованию искусственного интеллекта в военной сфере. Для этого в южной части Соединенного Королевства построят научный центр, в котором будет исследоваться потенциал современных вычислительных систем. На предыдущие разработки в этой области из бюджета страны уже было выделено около 1 млрд долларов.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что специалисты центра сосредоточатся на разработке технологий автономного ведения боя и создании роботизированных оборонительных систем. Искусственный интеллект будет использоваться в современных образцах беспилотной техники, что позволит в случае вооруженного конфликта избежать человеческих потерь.

Еще одной сферой применения компьютерных программ на основе глубокого машинного обучения станет поддержание кибербезопасности страны. Ситуации, связанные с атаками в виртуальном пространстве, на современном уровне развития информационных технологий способны ослабить обороноспособность государства. Эксперты полагают, что решению этой проблемы с каждым годом будет уделяться все больше внимания.

Использование нейронных сетей будет задействовано и для помощи командному составу в принятии тактических решений в случае возможной войны. Быстрая обработка большого объема данных и прогнозирование ситуации на поле боя позволит эффективнее координировать действия военных, что даст армейским подразделениям преимущество перед противником.

Ранее российские власти заявили о создании армейского технополиса «Эра», в котором будут вестись разработки современных образцов вооружения и оборонительных систем с использованием технологии искусственного интеллекта. Деятельность научно-исследовательского центра с собственным производственным комплексом сократит сроки реализации проектов военного и двойного назначения, а специальные курсы переподготовки для военных позволят быстрее внедрять инновационные решения в жизнь.

В апреле 2018 года ученые из американского исследовательского центра RAND заявили об опасности использования искусственного интеллекта в сфере принятия военных решений. Эксперты высказали предположение, что ошибки в работе нейронных сетей в обозримом будущем могут спровоцировать начало широкомасштабного военного конфликта.