Искусственный интеллект облегчит работу московских судей

Современные информационные технологии будут использоваться в московских судах для ускорения процесса делопроизводства. Об этом заявила председатель Московского городского суда Ольга Егорова. Она отметила, что создание автоматизированной системы с использованием нейронных сетей прописано в программе развития судов общей юрисдикции.

Первым высокотехнологичным нововведением станет автоматическое распределение дел. Компьютерная программа будет самостоятельно назначать судей для вынесения решений по конкретным искам, отталкиваясь от специализации и опыта служителей Фемиды. Сейчас эту функцию выполняет председатель суда. Новый подход позволит значительно разгрузить рабочий график председателя и избежать коррупционной составляющей при назначении судей.

Программа информатизации судебной деятельности предполагает оборудование залов заседания системами распознавания речи для ведения стенограмм в автоматическом режиме. Это облегчит процесс фиксирования реплик судей, подсудимых и свидетелей, исключит появление пробелов в протоколах и ускорит делопроизводство. В Московском городском суде рассчитывают, что такой подход сведет к минимуму число жалоб участников процесса на содержание стенограмм.

Еще одной сферой применения искусственного интеллекта в судах станет подготовка судебных решений по, так называемым, бесспорным делам. К ним относятся обращения в суд, по которым истец и ответчик уже пришли к обоюдному соглашению. Самым простым примером таких обращений считаются заявления о разводе. В этом случае законодательство позволяет выносить вердикт без расширенной формулировки. Содержание таких решений могут отдавать на откуп компьютерной программе. Представители судебной системы подчеркивают, что на искусственный интеллект возложат рутинные функции по составлению документов, но сами дела по-прежнему будут рассматриваться действующими судьями.

Тестирование современных автоматизированных систем планируется проводить в Мосгорсуде и в нескольких районных судах столицы. Если нововведения зарекомендуют себя с лучшей стороны, московский опыт будет подхвачен в других регионах.