Изобретатели стали на шаг ближе к созданию роботизированного помощника по дому

Ученые из университетов США, Канады и Словении создали компьютерную программу для обучения искусственного интеллекта повседневным действиям. Полученная модель может в будущем применяться для прошивки роботов, которые станут помогать людям в ведении домашнего хозяйства.

Перед специалистами стояла непростая задача научить нейронную сеть не только правильно понимать, что требует от нее человек, но и разбивать растянутый во времени процесс достижения цели на составные действия. Успешное выполнение цепочки подзадач позволяет выполнить все задание целиком.

Разработанный алгоритм назвали VirtualHome. Для функционирования системы в нее было загружено подробное описание более 3 тысяч бытовых действий, из которых могут складываться самые разнообразные работы по дому. На основе глубокого машинного обучения программа пыталась подбирать и комбинировать оптимальные решения для выполнения повседневных задач и визуализировала их с использованием виртуальных героев в 3D-среде.

Внешне результат работы VirtualHome напоминает кадры из популярной видеоигры The Sims. Основное отличие заключается в том, что предложенный международной группой исследователей алгоритм в режиме реального времени способен самостоятельно симулировать привычные для человека действия. Это позволит в будущем использовать программу для расчета движений универсального робота-ассистента. Пока идея не может в полной мере быть воплощена в жизнь из-за недостаточно развитой технологии искусственного интеллекта. Сомнению подвергается и форма роботизированного помощника. Футурологи полагают, что это будет человекоподобный робот.

В современном мире развитие искусственного интеллекта неразрывно связано со сферой робототехники. Многие компании представляют опытные образцы машин, которые без участия человека принимают решения в рамках поставленной перед ними задачи. Использование самообучающихся нейронных сетей для управления роботами-помощниками вписывается в концепцию интернета вещей, когда все устройства объединены в единую сеть для создания максимально комфортных для человека условий жизни.