Компания Google отказалась от разработки искусственного интеллекта для военных

Крупнейшая интернет-компания мира Google не станет продлевать коммерческое соглашение с Министерством обороны США по разработке искусственного интеллекта в военных целях. К такому решению руководство Google подтолкнули сотрудники компании, которые потребовали отказаться от участия в совместном проекте с Пентагоном.

В течение нескольких лет компания занималась развитием технологии распознавания объектов по фотографиям и видеокадрам с камер, установленных на боевых дронах. Google предложила использовать для этого системы машинного обучения, чтобы программа самостоятельно выделяла военные цели из многообразия объектов в зоне визуального наблюдения и отслеживала передвижения людей на местности.

Стоимость контракта с Пентагоном могла достичь 250 млн долларов. Отказаться от этих денег Google вынудили собственные сотрудники, заявившие о репутационных потерях в случае продолжения взаимодействия с военными. Разработкой оружия с использованием технологий искусственного интеллекта не должны заниматься гражданские специалисты, считают наемные работники самой влиятельной IT-компании. Эксперты полагают, что военный контракт перейдет к другой невоенной коммерческой организации. Среди наиболее вероятных контрагентов называются Microsoft и Amazon.

Представитель правления Google Диана Грин заявила, что позиция коллектива отразится на общем подходе к выбору проектов. Она пообещала в ближайшее время представить новую концепцию компании, затрагивающую этическую сторону разработки искусственного интеллекта.

Власти крупнейших государств активно используют современные информационные технологии для укрепления обороноспособности своих стран. Чаще всего для запуска проектов военного или двойного назначения открываются исследовательские комплексы с собственным производством. Весной 2018 года появилась информация о создании таких центров в России и Великобритании. Армейское руководство обоих государств заявило о том, что приоритетной задачей для специалистов новых технополисов станет создание эффективного оружия на основе технологии искусственного интеллекта.