Искусственный интеллект составит модный образ для клиентов онлайн-магазинов

Китайская корпорация Alibaba Group запустила проект по созданию искусственного интеллекта для индустрии моды Fashion AI. Программа призвана облегчить покупателям выбор одежды в интернет-магазинах и в залах торговых центров. Разработка ведется совместно со специалистами текстильного производства из Сянганского технического университета. Первые результаты их труда были продемонстрированы общественности экспертом отдела технологий Alibaba Group Цзя Менлеем.

Представитель Alibaba Group заявил, что создана первая в мире крупная база данных одежды и нейронная сеть, позволяющая эффективно работать с оцифрованным массивом данных. Виртуальный каталог состоит из фотографий и характеристик конкретных предметов гардероба, содержит в себе описание деталей одежды для сортировки информации по большому количеству параметров.

Перед разработчиками системы стояло сразу несколько задач. Первая заключалась в реализации функции интеллектуального поиска товара по фотографии. Используя алгоритм машинного обучения, программисты добились от искусственного интеллекта распознавания деталей одежды на исходном изображении и поиск схожих элементов по базе данных. Программа анализирует дизайн и отделку конкретных моделей на основе более 400 тысяч загруженных снимков ключевых и дополнительных элементов одежды.

Второй задачей, которую предстояло решить разработчикам, стало создание рекомендательного сервиса, позволяющего человеку подобрать под купленный предмет гардероба одежду и аксессуары, которые позволят составить завершенный образ. Сочетаемость вещей в этом случае определяется искусственным интеллектом, который приобретает дополнительные знания всякий раз после одобрения предложенного образа покупателем.

Представители Alibaba Group уверены, что существующие алгоритмы рекомендаций по характеристикам цвета и фасона уже купленной одежды не соответствуют запросам клиентов. Люди ориентируются на составление оригинальных комплектов, и запуск такого рекомендательного сервиса позволит покупателям получать максимальное удовлетворение от шопинга, а продавцам реализовывать больший объем товаров.

Система Fashion AI будет доступна в виде отдельного мобильного приложения и интегрирована в интернет-магазины, принадлежащие компании Alibaba Group. Разработчики обещают, что программа станет подстраиваться под вкусы человека и стараться предугадывать его желания, исходя из истории покупок в профиле пользователя.