Российские компании ориентированы на использование искусственного интеллекта

Почти три четверти всех российских компаний заинтересованы во внедрении в свои производственные процессы искусственного интеллекта. Таким способом коммерческие организации планируют автоматизировать выполнение рутинных задач и сэкономить на высвобождении отдельных сотрудников. Но основная выгода компаний будет связана с модернизацией профильной деятельности за счет использования нейронных сетей на основе технологии глубокого машинного обучения.

Эксперты международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers выяснили, что в ближайшие три года 74% российских бизнес-структур планируют вложить средства в использование искусственного интеллекта. Эта тенденция соответствует общемировой практике. За последние четыре года инвестиции компаний в современные технологии выросли в 4 раза. Специалисты полагают, что текущие темпы вложений в искусственный интеллект позволят увеличить глобальный ВВП на 14% к 2030 году.

Больше всего изменения затронут промышленность и сельское хозяйство. Построение математических моделей самообучающимися программами в этих сферах позволит находить решения по повышению рентабельности компаний. Именно в промышленности и сельском хозяйстве могут с успехом применяться роботизированные системы и беспилотники на основе технологий искусственного интеллекта.

Другой сферой применения нейронных сетей станут кредитные организации и телекоммуникационные компании. Они будут активно задействовать интеллектуальные системы с использованием чат-ботов, которые способны консультировать клиентов и обрабатывать их первичные обращения. Это уменьшит расходы на обслуживание людей и позволит в автоматическом режиме принимать решения по предоставлению стандартных пакетов услуг.

Основные проблемы, с которыми могут столкнуться отечественные компании на стадии внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы, связаны с отсутствием нормативной базы в российском законодательстве по использованию интеллектуальных систем при работе с людьми. На распространении технологий может отразиться и высокая стоимость разработки программ под нужды конкретного бизнеса.