Нейронная сеть заменит трактористов и комбайнеров

Российская IT-компания провела презентацию устройства для беспилотного управления сельскохозяйственной техникой. Система получила название «Агродроид C2-A2». Специальная приставка с программным обеспечением позволяет автоматизировать работу машин, которые используются в фермерских хозяйствах для посева, ухода за растениями и уборки урожая.

Умное устройство монтируется на тракторы, комбайны, косилки, опрыскиватели и другую агротехнику, после чего управление машинами переходит в ведение компьютера. В программу загружаются характеристики конкретной техники и описание требуемых полевых работ. Искусственный интеллект без участия человека оценивает объем и сложность задач и принимает на себя полное руководство процессом.

Преимущество системы заключается в универсальности алгоритмов, которые могут использоваться для выполнения различных задач. Нейронная сеть базируется на технологии глубокого обучения и обеспечивает автономную работу сельхозтехники в течение полного цикла земледелия от подготовки почвы и посадки растений до уборки урожая.

Для создания опытного образца использовался современный процессор NVidia. Представители Cognitive Technologies назвали ориентировочную цену своего изобретения после запуска устройства в промышленное производство. Она не будет превышать трех тысяч долларов. Серийный выпуск и коммерческие продажи системы «Агродроид C2-A2» планируется начать уже в этом году. До этого состоятся промышленные испытания разработки, которые пройдут на полях России и Бразилии.

Сельское хозяйство признано экспертами одной из самых перспективных сфер для внедрения цифровых технологий. Использование искусственного интеллекта позволит сократить издержки фермерских хозяйств за счет автоматизации большого количества процессов, которые до сих пор выполняются с привлечением людей.

Cognitive Technologies специализируется на разработке программного обеспечения для беспилотного управления транспортными средствами. В начале 2018 года президент компании Ольга Ускова высказала предположение, что в течение ближайших 10-15 лет все автомобили в мире будут оборудованы системами автономного вождения. Одной из главных задач разработчиков Ускова считает выработку единых стандартов роботизированного управления транспортными средствами.