Разработчики выпустили интеллектуальную систему для повышения безопасности движения

Американская компания Nauto представила интеллектуальную систему Prevent для повышения безопасности движения. Устройство предназначено для оборудования личных автомобилей и общественного транспорта. Оно способно отслеживать поведение водителя и обстановку на дороге, а в случае возникновения непредвиденных ситуаций предупреждает автовладельца об опасности.

Принцип действия Nauto Prevent основан на технологии компьютерного зрения. Видеосигнал по беспроводной связи отправляется на сервер компании, где анализируется при помощи искусственного интеллекта. Одна из камер устройства на зеркале заднего вида отслеживает взгляд водителя. Если во время движения человек за рулем отвлекается от дороги более чем на 5 секунд, прибор подает голосовое предупреждение о необходимости сконцентрировать внимание. В случае отсутствия должной реакции со стороны водителя включается тревожный сигнал.

Вторая камера приспособления снимает дорожную обстановку. Анализ этой информации позволяет своевременно предупредить водителя о возможных аварийных ситуациях. Устройство оснащено навигационным GPS-модулем и прибором ночного видения, что снижает риск возникновения ДТП в сложных дорожных обстоятельствах в любое время суток.

Поскольку обработка информации происходит в режиме реального времени на стороне производителя интеллектуальной системы, использование приспособления предполагает ежемесячную плату в размере 40 долларов. Стоимость самого оборудования составляет 499 долларов. Компания Nauto уже договорилась об установке своих систем на машины крупных автомобильных производителей BMW, General Motors и Toyota.

Разработка похожих систем осуществляется и в России. Программное обеспечение «Автонет» направлено на определение степени усталости водителя и наличия в его крови алкоголя. Отдельно оценивается техническое состояние автомобиля на наличие неисправностей. Используемый в программе искусственный интеллект способен заблокировать ключ зажигания, если программа выявит, что по какой-то причине эффективное управление транспортным средством будет невозможным.