В супермаркетах протестировали автоматизированную систему учета товара

В пяти московских супермаркетах торговой сети «Перекресток» опробовали компьютерную программу, позволяющую в автоматическом режиме собирать информацию о наличии на полках магазина конкретных продуктов. Разработка российской IT-компании Intelligence Retail позволит быстрее заполнять витрины имеющимися на складе товарами, что положительно скажется на росте продаж.

Интеллектуальная система основана на технологии компьютерного зрения. Программа анализирует фотографии стеллажей с продуктами, распознает их наименования и оценивает уровень наполнения витрин. Если наличие каких-то товаров в торговом зале достигает минимального значения, искусственный интеллект формирует отчет для складских работников. На обработку одной фотографии у системы уходит не более 10 секунд, а подробный отчет формируется всего полминуты. Такая технология ускоряет и облегчает процесс отслеживания доступного ассортимента в крупных супермаркетах с большим количеством покупателей.

Фотографирование витрин может осуществляться с участием человека при помощи мобильных устройств или с использованием стационарных камер. Во втором случае полная автоматизация процесса позволяет максимально сократить издержки торговой точки на содержание персонала. Отказ от услуг сотрудников, которые в ручном режиме проводят учет товара в зале магазина, возможен при достижении безошибочного распознавания компьютерной системой наименований продукции по снимкам со специальных камер. В процессе тестирования нейросеть успешно идентифицировала товары в 93% случаев. Это подтолкнуло руководство торговой сети «Перекресток» принять решение об внедрении разработки в свои бизнес-процессы и распространении полученного опыта на другие магазины сети.

Технология искусственного интеллекта широко используется в сфере продаж. В начале 2018 года компания Amazon открыла в Сиэтле первый полностью автоматизированный магазин без продавцов и кассовых устройств. Клиенты супермаркета устанавливают на смартфон приложение, с помощью которого происходит идентификация покупателя. Компьютеризованные системы на основе технологии машинного видения ведут учет продуктов, которые человек берет с полок магазина, а затем автоматически списывают со счета покупателя нужную сумму.