Страшилки в духе «Особого мнения» Филипа К. Дика давно уже стали общим местом. А пугают нас тем, что описанное Диком будущее вот-вот наступит, потому что появилась очередная предсказанная им технология и вообще мы все умрём. Вот, к примеру, система безопасности, которая умеет распознавать лица, выглядит пришедшей из будущего, но уже работает. И это по-настоящему страшно. Страшно хорошо.
Идея SafeRise In Motion разработки израильской компании FST21 состоит в том, что системы безопасности должны быть комфортными, что ли, и даже уютными. Производитель говорит о мире «без ключей, карт или паролей», в котором нет охранников (и в самом деле, давно пора отменить этих хамоватых военных пенсионеров). Всё, что вам нужно делать, — быть самим собой. Ну или тем, кем вам скажет быть владелец системы.
 
Как это работает
SafeRise использует комбинацию из распознавания лиц и биометрических технологий, делая это в реальном времени. Вы летящей походкой подходите к двери, которую хотите открыть, или к комнате, в которую желаете зайти, а система зыркает на вас подозрительным глазом камеры и решает, стоит ли вас пускать или лучше уничтожить на месте. По идее, если у вас кругом есть доступ, то вы даже не должны замечать задержек: двери будут распахиваться с коничива-упреждением.
 
Если описывать технологию грубо, то она перебирает лица из базы данных. Чтобы получить совпадение с вашей мордашкой, нужно использовать некую вашу уникальную особенность, которую программное обеспечение сможет проанализировать. К примеру, число пикселов между вашими глазами. Когда вы пытаетесь попасть куда-либо, SafeRise тут же начинает вас анализировать. «Мы пытаемся повторить в нашей технологии то, как работает человеческий мозг, — поясняет Арье Меламед Йекель (Arie Melamed Yekel), разработчик из FST21. — Вы смотрите на человека. Вы смотрите на его лицо и на то, как он двигается».
Вот как действует камера наблюдения SafeRise: ПО накладывает жёлтый квадрат на то, что считает лицом; если далее оно определяет, что в выбранной области находится физиономия того, кто имеет доступ, квадрат становится зелёным и двери распахиваются. Если нет — квадрат краснеет и двери останутся запертыми. Кроме того, система использует дополнительные биометрические данные (скажем, вашу походку и голос), так что со временем, натренировавшись и познакомившись с вами поближе, SafeRise начнёт опознавать вас на счёт «раз». «Вам не надо останавливаться, не надо замедляться, — рассказывает г-н Йекель. — Вы движетесь и действуете как обычно».
 

Откуда это родом

Легко догадаться, что эта сложная технология уходит корнями в военные заказы. FST21 основал генерал-майор Аарон Зееви Фаркаш (Aharon Zeevi Farkash), экс-глава израильской военной разведки. Он оставил пост в 2006 году и вскоре учредил FST21.
В каком-то смысле SafeRise вдохновлена вечной напряжёнкой на контрольно-пропускных пунктах между Израилем и Палестиной. Бутылочные горлышки КПП — довольно опасные места, к которым лучше не подпускать потенциальных смертников. Любой полицейский или пограничник скажет вам, что слова «толпа» и «безопасность» несовместимы.
Защитим детей Палестины распознаванием лиц! (Фото AP.)
Защитим детей Палестины распознаванием лиц! (Фото AP.)

Почему это пугает

Распознавание лиц придумано не сегодня, и с каждым днём эта технология становится только лучше. Например, на этой неделе мы узнали, что Facebook приблизилась здесь к «человеческому уровню». Другими словами, машина (под управлением соцсети) в скором времени будет идентифицировать вас так же легко, как человек (под управлением мозга). Но это направление работает со статическими изображениями на экране. И всё многократно усложняется, когда приходится иметь дело с людьми, двигающимися в реальном времени.
 
Главная изюминка FST21-разработки в том, что распознавание лиц и других биометрических данных происходит очень быстро и — повторим в энный раз — здесь и сейчас, в реальном времени. Это должно работать, как в сцене из к/ф «Особое мнение» (см. ниже), в которой Том Круз ходит по городу — и все рекламные щиты знают, кто он такой. Правда, в картине сканировалась сетчатка, а израильское ПО изучает наши красивые лица и стройные тела.
Так что же нас пугает? Удобно? Да. Но вы и впрямь хотите, чтобы ваш светлый лик сканировали, когда вы куда-нибудь заходите? Вот, скажем, Facebook-хомячки дружно возмутились, когда соцсеть выкатила свои функции распознавания без их согласия (есть у г-на Цукерберга такая черта: делать, а потом думать). Если же вы проникаете в здания п/у программного обеспечения FST21, то даже не заметите, что вашу физиономию обрабатывают. Само собой, система автоматически сохранит всю нужную персональную биометрию.
 
На самом деле вы, возможно, уже отсканированы. FST21 не рассказывает, где используется её технология, но в корпоративных офисах «самых крупных клиентов» SafeRise не редкость. Бываете в таких злачных местах в Израиле, Латинской Америке, Франции и США?
 
Разработчик, конечно же, расписывает своё творение в розовом свете: «Мы считаем, что безопасность не должна вредить. И особенно хорошим людям. И особенно тем, кто хочет, чтобы плохих людей обязательно ловили».
 
Подготовлено по материалам Gizmodo.