Искусственный интеллект поможет человеку готовить еду

Ученые из Боннского университета Фридриха Вильгельма создали компьютерную программу, которая анализирует действия повара на кухне и подсказывает ему возможную последовательность манипуляций. Интеллектуальная система была презентована на проходящей в Солт-Лейк-Сити конференции, посвященной IT-технологиям.

В основу изобретения положен принцип компьютерного зрения и распознавания образов. Для обучения нейронной сети в программу было загружено четыре десятка коротких видеороликов, на которых человек готовит еду. Часть процессов разработчики описали вручную. Система проанализировала процесс приготовления пищи на загруженном видео и смогла выявить закономерности, характерные для создания блюд. Затем в нейросеть загрузили новые ролики. Искусственный интеллект смог с высокой степенью вероятности прогнозировать последовательность действий повара.

Разработанный алгоритм может использоваться в качестве помощника по кухне для уточнения списка ингредиентов, которые понадобятся человеку при приготовлении еды, и напоминаниях о необходимых манипуляциях. Искусственный интеллект проследит, не забыл ли человек посолить пищу, добавить нужные продукты или вовремя помешать готовящееся блюдо. В будущем при интеграции усовершенствованной программы в систему умного дома роботизированные устройства на основе разработанной нейросети самостоятельно смогут выполнять простейшие действия на кухне, подавать человеку нужные ингредиенты и регулировать температурный режим приготовления пищи.

Ранее специалисты из компании Google пытались обучить искусственный интеллект приготовлению шоколадного печенья. Перед программой поставили задачу разработать идеальный рецепт выпечки на основе загруженных о входящих в продукт ингредиентах. В ходе нескольких десятков тестовых испытаний нейросеть так и не смогла предложить оригинальный рецепт, который в лучшую сторону отличался бы от уже известных кулинарных технологий. В результате эксперимента программисты признали, что пока компьютер не может полностью заменить человека на кухне, поскольку не способен оценить вкусовые качества конечного блюда.