Искусственный интеллект привлекут для расследования нераскрытых преступлений

Полиция Нидерландов заявила о запуске масштабного проекта по использованию систем искусственного интеллекта для поиска зацепок в нераскрытых преступлениях. С этой целью нейронная сеть сопоставит улики в уголовных делах за последние 30 лет.

Голландские полицейские планируют перевести в цифровой вид более 30 млн страниц с текстом из полутора тысяч отчетов. Оцифровке подвергнутся тяжкие уголовные дела, фигуранты которых получили большие сроки тюремных заключений, и архивные данные о нераскрытых преступлениях. После составления базы данных самообучающаяся нейронная сеть проанализирует информацию и попытается найти совпадения в формально не связанных между собой отчетах.

Сопоставление информации из большого объема данных позволит полицейским получить подсказки о возможной взаимосвязи между уголовными делами, которые расследовались отдельно друг от друга. Предполагается, что искусственный интеллект укажет и на возможные улики, которые были упущены при ведении следствия. Интеллектуальная система сможет оперировать сведениями из уже существующих баз данных, в которых хранится информация о преступниках.

Власти Голландии предполагают, что в дальнейшем полицейские смогут использовать создаваемую систему для упрощения делопроизводства. В нейронную сеть будут загружаться данные о правонарушениях, а искусственный интеллект станет распределять дела по сложности и подготавливать необходимые документы для процессуальных решений. Это позволит автоматизировать часть процессов и сократить время, которое следователи и их помощники тратят на бумажную работу.

Привлечение искусственного интеллекта для оказания помощи органам правопорядка не является ноу-хау голландских властей. Ранее мэрия Дубая заявила о запуске проекта для точечного использования ресурсов полиции. В крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов тестируется программа, позволяющая предугадывать место совершения преступлений. Работа искусственного интеллекта основана на данных о хронике происшествий за последние несколько лет. Нейронная сеть анализирует архивные сведения и выдает прогноз о вероятных преступлениях в том или ином районе города. На основе этих данных полицейские усиливают патрулирование неблагополучных районов.