Искусственный интеллект используют для оценки стоимости жилой недвижимости

Использование искусственного интеллекта в сфере риелторских услуг позволяет объективнее оценивать реальную стоимость квартир и может ускорить совершение сделок. Создатель сервиса HomeApp Алексей Игошин уверен, что машинная обработка большого объема данных о рынке недвижимости в ближайшее время принципиально изменит подход к продаже и покупке жилья в России.

До сих пор владельцы квартир и потенциальные покупатели прибегают к услугам традиционных риелторских агентств или сайтов-агрегаторов, на которых собираются объявления о продаже недвижимости. Основным недостатком такого подбора вариантов купли-продажи остаются непрозрачные механизмы формирования цены на квартиру и несистемный поиск заинтересованных в конкретном предложении людей. Разработчики платформы HomeApp попытались решить обе проблемы с привлечением технологии искусственного интеллекта.

Нейронная сеть собирает и анализирует все объявления в интернете о продаже квартир и на начальном этапе при помощи специально разработанного алгоритма отсеивает недостоверные предложения. На основе составленной базы данных программа выдает диапазон цен на жилье с учетом большого количества параметров. Классификации подвергается район, в котором находится квартира, тип дома, площадь жилья, уровень развития инфраструктуры и другие факторы, влияющие на стоимость недвижимости. Помимо прочего оценивается динамика цен на похожие квартиры за последние несколько лет. Такой подход позволяет дать максимально аргументированную оценку, что обеспечивает повышенное внимание к объявлению со стороны потенциального покупателя.

На втором этапе искусственный интеллект автоматически определяет целевую аудиторию, которую заинтересует сформированное предложение, и подбирает сайты, максимально подходящие для контакта с интернет-пользователями из этой группы. После размещения таргетированных объявлений в социальных сетях и на сторонних сайтах алгоритм позволяет эффективно управлять рекламным бюджетом в зависимости от временного интервала, в течение которого владелец квартиры хочет совершить сделку.

Принципы работы HomeApp основаны на технологиях, которые в сфере аренды и продажи квартир впервые применили разработчики интеллектуальной платформы Urban Compass. Этот американский сервис проводит автоматизированную оценку жилой недвижимости на основе компьютерного анализа большого массива данных. За несколько лет существования стоимость стартапа достигла $2,2 млрд долларов.