Искусственный интеллект научили спорить с человеком

Компания IBM представила общественности свою новую разработку – суперкомпьютер Debater, который способен вести с человеком аргументированный спор. Создание машины велось несколько лет, в основу изобретения положено сразу несколько технологий с использованием искусственного интеллекта.

Устройство способно распознавать и анализировать человеческую речь, разбивать ее на тезисы и выявлять вопросы, которые ложатся в основу дискуссии. После этого нейронная сеть обращается к обширной базе материалов, состоящих из газетных и научных статей, и формулирует собственную аргументацию на заданную тему. Свои доводы устройство озвучивает при помощи интеллектуальной системы синтеза речи.

На презентации компьютера в Сан-Франциско разработчики устроили для машины дебаты с живыми оппонентами. Одним из собеседников Debater стала чемпионка израильского турнира по дебатам Ноа Овадия. Девушка сама определяла темы дискуссии, что исключило возможность заблаговременной подготовки программы к эксперименту, а ход спора оценивало жюри из нескольких человек.

По итогам дебатов компьютер был признан победителем дискуссии по уровню аргументации, но уступил человеку по качеству формулировок приводимых тезисов. Время от времени устройство выдавало уже озвученные аргументы за новые и строило фразы с использованием инверсий. Но главным достижением разработчиков программы был признан тот факт, что спор между машиной и человеком оказался содержательным.

Эксперты отмечают, что в будущем разработка может использоваться людьми для принятия верных решений. Тот массив данных, к которым программа обращается после определения темы спора, в разы превышает объем информации, которым может оперировать человек без обращения к сторонним источникам. Скептики уповают на то, что машина может оказаться предвзятой при выборе аргументации и не сумеет понимать саркастические замечания, некоторые речевые обороты и шутки оппонента.

Исследователи из IBM утверждают, что при обработке большого количества данных искусственный интеллект сумеет подбирать альтернативные точки зрения по разным вопросам и оспаривать доказательства собеседника. Для этого в алгоритмах глубокого машинного обучения будут использоваться основы философии и риторики.