Искусственный интеллект спасет космонавтов от одиночества

Экипаж Международной космической станции получит в свое распоряжение робота с искусственным интеллектом. Устройство отправлено на МКС вместе с запасом продовольствия на ракете-носителе SpaceX Falcon 9 с мыса Канаверал.

Робот CIMON (Crew Interactive Mobile Companion, или Интерактивный мобильный помощник экипажа) сферической формы весит всего 5 кг и способен передвигаться в невесомости при помощи специальных вентиляторов, встроенных в корпус. Разработкой устройства занимался авиастроительный концерн Airbus совместно с Немецким центром авиации и космонавтики. За программное обеспечение CIMON отвечала компания IBM. Корпус робота был напечатан на 3D-принтере.

Устройство имеет сенсорный дисплей, снабжено большим количеством датчиков, несколькими видеокамерами, микрофоном и колонками. Благодаря специально разработанной системе искусственного интеллекта робот может ориентироваться и перемещаться в пространстве, при необходимости отслеживая местоположение космонавтов на МКС. Самообучающаяся нейронная сеть позволяет мобильному помощнику экипажа распознавать лица людей и поддерживать с человеком несложные беседы. Управление устройством осуществляется за счет голосовых команд.

Одной из задач интеллектуального помощника станет сбор информации о психологическом состоянии людей, находящихся в замкнутом пространстве во время длительных миссий. Дополнительно устройство будет анализировать данные о характере взаимодействия человека с роботами.

CIMON станет первым автономным устройством на основе искусственного интеллекта на борту МКС. По запросу человека он сможет показывать фильмы и вслух читать книги. Программное обеспечение позволит роботу выполнять и более важные задачи. Интеллектуальный помощник сможет предупреждать космонавтов о возникновении нештатных ситуаций и обнаружении поломок оборудования, а при необходимости – налаживать связь с Центром управления полетами на Земле.

Своеобразная научная миссия робота связана с изучением структуры кристаллов в условиях невесомости. Эти исследования CIMON будет проводить в связке с немецким астронавтом Александром Герстом.