Все смартфоны Xiaomi будут оснащены системой искусственного интеллекта

Китайский производитель мобильных устройств Xiaomi объявил об использовании системы искусственного интеллекта с открытым кодом во всех современных моделях смартфонов своей марки. Это позволит ускорить работу мобильных телефонов и оснастить их функциями, поддержка которых осуществляется при помощи нейросетей.

Впервые система MACE (Mobile AI Compute Engine) от Xiaomi была представлена в конце 2017 года. Тогда представители китайской компании раскрыли лишь основные детали проекта и не назвали сроков внедрения платформы на своих устройствах. Теперь сообщается, что все смартфоны производителя, которые появятся на рынке с июля 2018 года, будут оснащены распределенной системой искусственного интеллекта. Подразумевается, что для высокотехнологичных вычислений будут использоваться мобильные чипы разных производителей. Специалисты Xiaomi планируют оптимизировать под свой проект процессоры Qualcomm, MediaTek и других IT-компаний.

До сих пор искусственный интеллект использовался только во флагманских моделях линейки смартфонов Xiaomi. Такие технологии применялись для программного распознавания лиц, доступа к устройству по биометрическим параметрам и для обработки снимков, сделанных камерой мобильного телефона. Использование открытой платформы позволит расширить применение искусственного интеллекта на китайских смартфонах не только за счет собственных разработчиков компании, но и благодаря привлечению сторонних программистов.

Уникальность проекта заключается в том, что производитель высокотехнологичного оборудования впервые откроет пользователям доступ к программному коду, отвечающему за функциональную составляющую устройств на основе искусственного интеллекта. Представители Xiaomi считают, что это не только даст толчок к развитию технологий в рамках их собственного бренда, но и подтолкнет всю индустрию к формированию новых стандартов. Вице-президент Xiaomi по облачным вычислениям и искусственному интеллекту Вонг-Конг Кат уверен, что проект MACE сыграет важную роль в усилении позиций Китая в области искусственного интеллекта на международной арене.