Искусственный интеллект определит человека по движению глаз

Группа ученых из Московского физико-технического института (МФТИ) приступила к созданию новой цифровой биометрической системы подтверждения личности. В программе будет использоваться искусственный интеллект, который позволит идентифицировать пользователей мобильных устройств.

Разработкой занимаются сотрудники лаборатории прикладных исследований МФТИ. Перед специалистами стоит задача усовершенствовать имеющиеся способы удаленного подтверждения личности с применением расширенных биометрических данных. Потребность в технологии возникла из-за того, что в последнее время появляется все больше программ, которые позволяют обойти традиционные способы идентификации человека по отпечатку пальца, распознаванию лица или голоса владельца смартфона.

Уязвимость получивших широкое распространение методов идентификации заключается в оценке неизменяемых характеристик человека и сопоставлении их с эталонными значениями, которые предварительно записываются в систему. В такой ситуации, если злоумышленники получают доступ к базе данных с контрольными образцами отпечатков пальцев, фотографий или голосовых записей пользователей, это дает им возможность при помощи вредоносного программного обеспечения обойти стандартную защиту мобильных устройств.

Исследователи из МФТИ предложили отталкиваться от изменяемых характеристик, которые могут анализироваться нейронной сетью. Ученые планируют разработать алгоритм, позволяющий идентифицировать человека по движению глаз. Искусственный интеллект сможет оценивать реакцию владельца смартфона на перемещение точки по экрану устройства и на основе вычислений выявлять индивидуальные особенности человека. Траектория движения точки каждый раз будет изменяться, поэтому доступ к базе данных контрольных реакций пользователя не позволит злоумышленникам обмануть программу.

Новый метод идентификации планируется применять в банковских мобильных приложениях в качестве дополнительной степени защиты доступа к персональной информации. На разработку технологии может уйти несколько лет.

Ранее ученые из Манчестерского университета предложили использовать для идентификации личности уникальные характеристики движения человека во время ходьбы. В этом случае искусственный интеллект оценивает данные о длине шага, положении стопы в пространстве, распределении веса тела человека и несколько десятков других параметров.

Московский физико-технический институт входит в рейтинг самых престижных высших учебных заведений мира. В его стенах готовят специалистов в области теоретической и прикладной физики, математики и смежных дисциплин. В конце 2017 года МФТИ был выбран в качестве базового вуза для создания центра Национальной технологической инициативы по направлению «Искусственный интеллект».