Университет Хельсинки популяризирует технологию искусственного интеллекта

Хельсинский университет совместно с финской компанией Reaktor разработал и запустил онлайн-обучение по программе «Искусственный интеллект». Англоязычный сетевой курс, состоящий из шести частей, дает представление о современном этапе развития нейросетей и их возможном использовании во всех сферах общественной жизни.

Программа дистанционного обучения содержит лекции по истории возникновения и применения технологии искусственного интеллекта и предполагает выполнение слушателем 25 практических заданий. Прохождение бесплатного курса, на который может записаться любой пользователь интернета, занимает от 30 до 60 часов. Для студентов финских вузов данное обучение идет в зачет общей успеваемости.

На разработку курса было потрачено более 100 тысяч евро. Программа прошла предварительное тестирование с участием 300 добровольцев, а в качестве консультанта к работе привлекался председатель правления компании Nokia Ристо Сииласмаа. Всего за два месяца после размещения курса в интернете на него подписалось свыше 10 тысяч человек со всего мира. Представители крупнейшего вуза Финляндии ставят перед собой цель привлечь к прохождению обучения более 50 тысяч финнов, что составляет около 1% населения страны.

Авторы программы считают, что общие представления об искусственном интеллекте позволят обществу избавиться от предубеждений, связанных с использованием этой технологии в повседневной жизни. В дальнейшем планируется создать продвинутый курс для людей, которые рассчитывают связать свою жизнь с развитием нейронных сетей.

Перспективы, которые открываются перед обществом с проникновением технологии искусственного интеллекта во все сферы человеческой жизни, заставляют учебные заведения дополнять свои образовательные программы. В мае 2018 года Новосибирский государственный университет объявил о запуске специального курса по основам искусственного интеллекта. Магистерская программа рассчитана на обучение в течение двух лет и предполагает освоение семантического моделирования и принципов построения баз данных для интеллектуальных систем. Первая группа студентов из 10 человек приступит к освоению курса уже в сентябре 2018 года.