Искусственный интеллект научился предсказывать поломки военной техники

Министерство обороны США заключило контракт с компанией Uptake Technologies на оборудование военной техники автоматизированной системой диагностики с использованием технологии искусственного интеллекта. Ожидается, что данный проект позволит сократить расходы на проведение технических осмотров боевых машин и эффективнее использовать заложенный в технике ресурс.

На первом этапе реализации контракта стоимостью 1 млн долларов интеллектуальная система будет установлена на бронетранспортеры M2A3 Bradley. Использование программы не требует подключения дополнительных датчиков к основным узлам военной техники. Для проверки состояния машин нейронная сеть анализирует показания бортовых систем и сравнивает их с данными, которые были получены при диагностике аналогичной техники незадолго до ее поломки. Применение самообучающейся системы позволяет с течением времени повышать точность прогнозов относительно сроков эксплуатации бронемашин и составлять график плановой замены выходящих из строя деталей.

До сих пор за диагностику агрегатов и узлов военной техники отвечали инженеры из специальных армейских подразделений. Они ориентируются на разработанные регламенты по техническому обслуживанию машин и часто при плановых проверках обнаруживают сбои в работе оборудования, которые можно было выявить на более ранних стадиях. Применение компьютерных систем позволяет получать информацию о состоянии техники в режиме реального времени и полностью исключает влияние человеческого фактора при оценке параметров работы механизмов. В случае успешного тестирования системы на нескольких бронемашинах M2A3 Bradley новая платформа будет установлена на все бронетранспортеры данного класса, находящиеся на вооружении армии США.

Ранее об использовании автоматических диагностических систем на основе искусственного интеллекта в своей технике заявляли компании Boeing и Catterpillar. Похожее программное обеспечение установлено и на американских бомбардировщиках-истребителях пятого поколения F-35 Lightning II. После каждого полета в процессе осмотра самолета техник получает сведения о состоянии узлов и агрегатов боевой машины.