Российский сайт запустил виртуального рекрутера

Российский рекрутинговый сервис HeadHunter объявил о запуске системы автоматизированного подбора персонала на основе технологии искусственного интеллекта. Представители компании заявляют, что с использованием новой платформы поиск подходящих кандидатов для работодателей будет занимать в десятки раз меньше времени.

Основой для собственной разработки HeadHunter стала система управления персоналом Talantix. Нейронная сеть способна самостоятельно находить в интернете и анализировать резюме соискателей, определяя подходящие кандидатуры по заданным работодателем параметрам. Отбор ведется с учетом более 500 характеристик, заложенных в компьютерную программу. Уведомления об отвечающих вакансиям кандидатах автоматически направляются работодателю.

На втором этапе работы с отобранными специалистами интеллектуальная система способна сообщить соискателю о назначенном собеседовании и провести предварительное интервью в онлайн-чате или по телефону. До конца года с использованием виртуального рекрутера планируется организовать не менее 1 млн собеседований. Разработчики программы уверены, что такой подход к поиску сотрудников позволит повысить эффективность подбора персонала и отказаться от массовых рассылок или обзвонов соискателей, что часто воспринимается людьми негативно.

Сейчас автоматизированный подбор кандидатов с использованием интеллектуальной платформы осуществляется для нескольких компаний из России и стран СНГ. Система способна работать в круглосуточном режиме и проводить собеседования одновременно с большим количеством соискателей без увеличения штата операторов рекрутингового агентства.

Это уже не первый опыт применения программ на основе искусственного интеллекта на российском рынке рекрутинга. В 2017 году сервис Stafory презентовал виртуального робота-рекрутера Веру. Автоматизированная система подбора персонала анализирует резюме соискателей и проводит собеседования по телефону или посредством видеосвязи. Ежедневно чат-бот интервьюирует более 50 тысяч человек. Услугами Stafory пользуется более 200 компаний.