Искусственный интеллект способен предсказать успешность фильмов в прокате

Компания ScriptBook создала нейронную сеть, способную предсказывать коммерческий успех новых кинокартин. Разработка программы велась в течение нескольких лет, первые результаты ее тестирования были представлены на проходящем в Карловых Варах международном кинофестивале.

На презентации руководитель компании ScriptBook Надира Азермай заявила, что создан инструмент, который позволит кинокомпаниям сэкономить крупные средства за счет отсева заведомо слабых сценариев на этапе согласования новых проектов. Принцип действия компьютерной программы основан на анализе синопсиса фильма и реплик персонажей.

По наличию в документе определенных слов искусственный интеллект определяет возрастной рейтинг будущих картин и социально-демографические характеристики целевой аудитории, оценивает эмоциональность отдельных сцен и правдоподобность образов главных героев. После систематизации этих данных интеллектуальная система сравнивает полученные показатели с соответствующими параметрами фильмов, которые имели коммерческий успех или провалились в прокате. При составлении прогноза искусственный интеллект обращается к базе из более чем 6500 сценариев уже вышедших кинокартин.

Для проверки эффективности работы системы в программу были загружены все сценарии к фильмам, которые снимались кинокомпанией Sony в двухлетний период, начиная с 2015 года. Искусственный интеллект с точностью 84% сумел определить кинокартины, не окупившиеся в прокате, и коммерчески успешные проекты. Этот показатель в несколько раз превысил оценку авторитетных представителей киноиндустрии относительно окупаемости фильмов. Нейронная сеть забраковала 22 сценария, в случае отказа от которых Sony могла бы сэкономить несколько сот миллионов долларов.

Надира Азермай считает, что разработанная технология произведет революцию в мире кино. Теперь продюсеры и инвесторы способны с большей точностью прогнозировать собственные риски и вкладываться в по-настоящему многообещающие проекты. Программа может использоваться и кинопрокатчиками, которые оценивают потенциальную коммерческую успешность лент перед заключением контрактов на показ фильмов.