Google отслеживает предпочтения пользователей с помощью искусственного интеллекта

Компания Google собирает данные об интернет-пользователях, чтобы персонифицировать выборку приложений в сервисе Google Play. Представители IT-гиганта называют разработку искусственного интеллекта для этой и других программ корпорации самым значительным достижением компании за последние 10 лет.

Ведущий программист проекта AI Google по внедрению искусственного интеллекта в пользовательские сервисы Чи Хуай-Син рассказал о первых результатах тестирования нейронной сети в Google Play. Он признался, что платформа была внедрена в сервис некоторое время назад и сейчас уже можно делать первые выводы о ее эффективности. За время использования новой технологии количество загрузок приложений в Google Play выросло более чем на 3%.

Теперь при заходе в Google Play каждый пользователь видит персонифицированную выборку приложений, которая осуществляется интеллектуальной системой на основе технологии машинного обучения. Каждый раз искусственный интеллект анализирует информацию о самом пользователе, его устройстве и условиях, в которых осуществляется поиск. Программа стремится определить, какие приложения понадобятся конкретному человеку в определенное время и в заданных условиях. Для этого собираются сведения о поле, возрасте и социальном положении пользователя, его мобильном устройстве, данные о геолокации, времени суток и другие характеристики.

На основе статистических выкладок искусственный интеллект понимает, какие приложения больше интересуют мужчин и женщин разных возрастов, что владельцы планшетов чаще ищут игры, а для смартфонов подбирают программы для автоматизации каких-либо процессов. Вечером пользователи обычно заинтересованы в развлекательном контенте, а утром и днем скачивают сервисы для отслеживания новостей. Располагая персональными данными пользователя и большим объемом неперсонифицированной информации, нейронная сеть составляет рекомендации по загрузке того или иного программного обеспечения.

Руководитель проекта AI Google заявил, что разработанный искусственный интеллект будет постепенно внедряться и в другие сервисы компании. Это позволит предугадывать желания пользователей и сделает всю экосистему программ Google еще более ориентированной на человека.